Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/09/2012, в 12 ч. 46 мин., 764 просмотров

Штрафы за мусор в Горном Алтае увеличили в три-пять раз

Горный Алтай. Фото: http://www.internetur.com
Депутаты республики Алтай в среду на очередной парламентской сессии внесли изменения в закон об административных правонарушениях, увеличив штрафы за мусор в три-пять раз.

Руководство Горного Алтая считает туризм одной из наиболее перспективных отраслей для развития экономики региона в целом. Однако туристы, поток которых в республику ежегодно растет, зачастую оставляют после себя буквально "горы" мусора. В этом году, по последним данным санитарных служб, в республике было ликвидировано более 2,6 тысячи несанкционированных свалок, это более 125 тысяч тонн мусора. По их оценке, это уже в два раза больше, чем в прошлом году. По предложению главы региона Александра Бердникова на рассмотрение депутатам был представлен законопроект, увеличивающий административные штрафы в разы.

"Целью данного закона является наведение порядка на территории региона и при этом предлагается увеличить размер административного штрафа за засорение улиц, иных общественных мест, оставление и разбрасывание оберточной бумаги, упаковочного материала, окурков, шелухи, семечек и другого мусора для граждан от 500 рублей до 1 тысячи рублей, в действующей редакции предусмотрено от 100 до 200 рублей. За нарушения установленных органами местного самоуправления правил по содержанию территорий предусматриваются следующие штрафы для граждан от 500 до 5 тысяч рублей, сегодня действует норма 100 рублей - 1 тысяча рублей, то есть увеличение идет в пять раз. Для должностных лиц - от 1,5 тысячи рублей до 15 тысяч рублей, действующая норма сегодня от 500 рублей до 5 тысяч рублей. Увеличение идет в три раза. И для юридических лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, в действующей редакции - 5-10 тысяч рублей (увеличение в четыре раза - ред.)", - сказал министр регионального развития республики Юрий Сорокин, выступая перед депутатами.

Он отметил, что в соответствии с законом главы муниципальных образований районов и поселений разрабатывают правила по благоустройству территорий на основе методических рекомендаций, которые утверждены приказом Минрегиона РФ. За нарушение данных правил и будут налагаться штрафы.

"Сегодня нашу территорию посещает достаточное количество туристов, которые тоже сегодня пока оставляют много мусора, и чтобы мы нормально выглядели, на наш взгляд, требуется такой вот закон. Принятие этого закона позволит достичь цели по обеспечению сохранения благоприятной окружающей среды, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики. ... Количество людей, которые подвергаются административным штрафам, растет, в этом году уже в два и более раза по сравнению с прошлым годом. Приоритет развития республики Алтай на сегодня - это туризм, и если мы не наведем порядок, мы потеряем рейтинг", - отметил министр.

Он рассказал, что законопроект был разработан с учетом законодательных практик соседних субъектов. В республике по сравнению с соседними регионами эти штрафы были самые низкие. Теперь, как сказал депутат от КПРФ Виктор Ромашкин, штрафы станут самые высокие в Сибири.

"Мы понимаем, что одним таким действием (увеличением штрафов за мусор - ред.) сегодня мы проблему полностью не решим, это является первой ступенькой. Мы намерены также внести изменения в положение об административных комиссиях, повысить ответственность глав муниципальных образований. Цель одна - навести порядок на территории республики Алтай", - подчеркнул Сорокин.

При этом было особо отмечено, что в новом законопроекте речь идет именно о поэтапном применении штрафных мер. То есть вначале нарушителей будут предупреждать, и лишь потом, если нарушения не будут устранены, будет накладываться штраф. Максимальный суммы будут платить самые злостные нарушители, не реагирующие ни на предупреждения, ни на минимальные штрафы.

В то же время депутат Евгений Танзыков отметил в своем выступлении, что необходимо увеличивать не размер собранных штрафов, а уровень их собираемости.

Проект закона был принят большинством голосов в первом, втором и окончательном чтениях.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100