Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/09/2012, в 12 ч. 03 мин., 920 просмотров

Догхантеры развернули травлю собак на юге Москвы

Выгул собак. Фото: http://kievstreet.net
На юге Москвы появились охотники на собак. Они регулярно разбрасывают яд на территории парка имени 50-летия Октября. Отравившиеся животные погибают в считанные минуты. Догхантеры уже появились и в других районах столицы.

От яда уже погибли десятки собак. Догхантеры рассыпают порошок по периметру парка и разбрасывают отравленный фарш. Животные "подбирают" его во время прогулок по парку с хозяевами. Спасти удается немногих, говорит ветврач клиники "Алиса" Константин Садоведов.

Клиника находится рядом с парком, поэтому большинство пострадавших попадают именно туда.

"Сегодня может и не так много, но были дни, когда по 5-6 в день. И в принципе, так статистика сложилась, что примерно около 30 погибших мы точно свидетельствуем в клинике. Нет такой рвоты классической, как при отравлении химией. Здесь идет парализация нервной деятельности", отмечает Константин Садоведов.

Среди симптомов отравления ветеринар отмечает пену изо рта, судороги, повышение температуры и частоты пульса.

Он отмечает, что агония длится очень быстро.

"Мы использовали все препараты-антидоты. Ничего не помогало. Поэтому затрудняемся сказать, чем они пользуются до конца непонятно", - разводит руками ветеринар.

Догхантеры сами раскрыли, чем травят собак.

Развесили по парку объявления, что рассыпают аманитотоксин. И уточнили, что будут продолжать "охоту", пока все не начнут гулять с собаками вне зависимости от их размера на поводках. Кроме того, угрожают, что начнут подкладывать в приманки еще и мелкие рыболовные крючки.

Между тем, в блогах уже появилась информация о мужчине, которому стало плохо после занятий спортом на траве в этом парке. В таком виде для людей этот яд не опасен, успокаивает главный токсиколог Минздрава России Юрий Остапенко.

"Эти токсины содержатся в грибах, в основном в бледной поганке. Поэтому вдыхать их, как говорится, смысла нет. Обычно они попадают человеку через рот, с пищей, когда ест человек ядовитые грибы", - пояснил главный токсиколог.

То есть, чтобы отравиться, человеку надо съесть отравленную приманку или траву, поясняет Остапенко. Тем не менее, жители района патрулируют парк в надежде вычислить догхантеров. Если отравителей поймают и докажут их вину, то им грозит 2 года лишения свободы по статье "Жестокое обращение с животными".

Бороться надо не с догхантерами, а с причиной их действий, считает кинолог-эксперт Ирина Сташевская.

"Просто надо принять закон, который бы запрещал бы владельцам отпускать собак в общественных местах. Закона такого у нас нет. Закон буксует уже 3 года. И никто не хочет его принимать. Надо просто-напросто требовать у муниципалитетов огороженных собачьих площадок, на которых собак можно отпускать. Это не метод - травить собак, но с другой стороны - не очень-то приятно, когда огромные псы носятся по парку", - говорит Сташевская.

Пока же специалисты советуют всем владельцам надевать своим собакам глухие намордники и не отпускать их далеко от себя.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100