Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Выбросы метана в Арктике - разгадка глобального потепления?

Выбросы метана в Арктике - разгадка глобального потепления?

19/09/2012 11:15 / 👁 1478 / Поделиться:
Российские ученые обнаружили более 200 мест выброса метана в северной части моря Лаптевых. Диаметр двух полей превышает один километр. Отвечая на вопрос "Голоса России", что это значит для экологии планеты, специалисты из Германии и России высказали противоположные точки зренияМногие ученые утверждают, что выбросы метана в арктических широтах наблюдались и ранее. Льды Арктики. Фото с сайта "Голос России" Льды Арктики. Фото с сайта "Голос России"
Российские ученые обнаружили более 200 мест выброса метана в северной части моря Лаптевых. Диаметр двух полей превышает один километр. Отвечая на вопрос "Голоса России", что это значит для экологии планеты, специалисты из Германии и России высказали противоположные точки зрения

Многие ученые утверждают, что выбросы метана в арктических широтах наблюдались и ранее. По словам заведующего кафедрой экологии биологического факультета Московского государственного университета Дмитрия Замолодчикова, этот феномен объясняется естественными процессами.

- Различные примеры выбросов метана в Арктике, что в отношении прибрежных систем, что в отношении тундровых систем, обнаруживаются уже, по крайней мере, на протяжении 20 или 30 лет. Ничего такого сверхудивительного в этом тоже нет, потому что, во-первых, если мы говорим о мерзлоте, то мерзлота и вообще холодные условия плюс в прибрежной зоне еще давление воды создают условия для образования так называемых газогидратов. Это соединения метана с водой, похожие на снег. Они достаточно нестабильные.

Газогидрат может достаточно легко разрушиться и вызвать, соответственно, эмиссию метана. Во-вторых, метан - это отход жизнедеятельности бактерий, который они образуют в условиях, когда мало кислорода, разлагая органическое вещество. В тундрах влажно, поэтому там много условий, подходящих для метанобразующих бактерий. То есть влажная тундра является источником метана, и бактерии там, соответственно, работают.

Иначе говоря, в Арктике есть довольно много механизмов естественного образования метана. Это раз. Довольно много механизмов консервации метана, например, в газогидратах. Это два. Многие из этих механизмов нарушаются в условиях потепления. Это три. Поэтому в некоторых ситуациях наблюдаются достаточно мощные выбросы метана. Это четыре.

- К каким последствиям приведут эти выбросы?

- Достаточно сложный вопрос. Ученые, которые им занимаются, - а их довольно много - придерживаются двух противоположных точек зрения. Есть точка зрения, что это может привести к катастрофичным последствиям в ближайшем будущем, потому что процессы эмиссии метана будут увеличиваться, а метан - это мощный парниковый газ, это будет стимулировать потепление и пойдет по принципу самораскручивающегося колеса, которое бросили под откос крутой горки. То есть процесс будет идти все быстрее и быстрее. Это грозит планете неисчислимыми бедствиями и нехорошими последствиями.

Другая группа исследователей говорит, что, поскольку это естественный процесс, то существуют как положительные обратные связи, которые усиливают эмиссию метана, так и отрицательные обратные связи, приводящие, наоборот, к усилению поглощения метана. Среди тех же бактерий, помимо метанобразующих, есть бактерии метанотрофные. Как ни странно, они могут метан использовать в процессе своей жизнедеятельности. Они его действительно потребляют, потому что, если мы метан окислим кислородом, то мы получим энергию.

В естественных экосистемах присутствуют и те бактерии, и другие. Те, которые метан едят, живут там, где кислорода хватает, те, которые метан производят, живут там, где кислорода мало. Каким образом сдвинется баланс между синтезом метана и метанопотреблением это не такой простой вопрос, потому что то же потепление в тундрах может привести к уменьшению влажности тундры, а это тут же активизирует метанотрофию. То есть, существуют процессы, которые приводят к усилению образования метана и к усилению потребления метана. Вполне возможно, что в будущем мы будем иметь ситуацию с относительным балансом продукции и потребления.

По мнению некоторых других ученых, выбросы метана в Арктике могут привести к значительно более тяжелым последствием. Курс-директор кафедры экологической устойчивости и "зеленых" технологий Кильского университета Шарон Джордж полагает, они могут вызвать эффект "снежного кома", в результате чего климатические изменения станут необратимыми.

- Увеличение содержания метана - одного из парниковых газов - в регионах Арктики ведет к росту температуры. Специалисты опасаются, что это потепление приведет к эффекту "снежного кома". В результате климатические изменения на Земле будут протекать быстрее.

Научное сообщество знало о выбросах метана, но об этом феномене мало известно широкой общественности и предпринимателям. Проблема в том, что это приведет к катастрофическим последствиям, так как процесс станет необратимым, и ситуация будет становиться все хуже и хуже. Последствия климатических изменений неизвестны и мы не можем их себе представить. Однако мы знаем, что метан оказывает на климат худшее влияние, чем углекислый газ.

- Роль углекислого газа в глобальном потеплении хорошо изучена и доказана. На роль метана обращают мало внимания, несмотря на то, что он мощнее в 20 раз. Разве это правильно?

- В самом метане нет ничего нового. Мы сосуществуем с ним давно. Сейчас его уровень растет, в частности, в результате сельскохозяйственной деятельности. Это беспокоит экспертов, занимающихся климатическими изменениями.

Кроме того, одна из характеристик метана заключается в том, что он надолго задерживается в атмосфере. Изменения, вызванные деятельностью человека, влияют на климат. История человечества слишком коротка, чтобы делать сравнения. Тем не менее у нас есть прекрасный пример слишком далеко зашедших климатических изменений - планета Венера. Люди не представляют себе, что последствия глобального потепления могут быть настолько трагичными. Я думаю, что именно поэтому о выбросах метана мало говорят.

Я думаю, что многие грешат излишним оптимизмом, потому что непосредственного эффекта не видно. Изменения климата влияют на дикую природу, мы не думаем, что они могут угрожать нашему существованию. Возможно, если люди поймут, что этот процесс действительно идет, меняя нашу атмосферу, и осознают возможности метана эта опасность станет для них более реальной. Люди всегда очень скептично настроены по отношению к той части научного знания, которое не доказано точно, тогда, когда ученым не удается все измерить.

- Проявятся ли последствия выбросов метана в ближайшие десятилетия?

- Жизненный цикл нашей планеты составляет 30 лет - это не одно мгновение. Однако мы уже замечаем, что температура растет. Есть различные теории о том, с какой скоростью меняется климат. Несомненно, что выбросы метана в атмосферу в Арктике будут иметь последствия. Но пока неизвестно, когда они проявятся.

- Министерство энергетики США объявило о намерении потратить более 5 млн долларов на исследование возможности добычи природного газа из глубоководных гидратов метана. Сотрудники ведомства охарактеризовали их как "самые большие залежи углеводородов". Может ли это стать решением для выбросов метана в регионе?

- Это очень сложный вопрос. С одной стороны, метан находится очень глубоко на дне океана. Когда он поднимается на поверхность, он улетучивается. Речь идет об огромных объемах. Если сравнить вариант сжигания этого количества и вариант того, что оно будет участвовать в катастрофическом процессе, который, на наш взгляд, уже идет, лучше уж его сжечь.

Атмосфере будет нанесен меньший вред, если метан соединится с кислородом и превратится в углекислый газ, приводящий к меньшему парниковому эффекту. В теории это звучит разумно. В идеальном мире приоритетом был бы поиск путей для прекращения этих выбросов, чтобы остановить климатические изменения.

Последние новости

Популярные новости