Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2012, в 19 ч. 08 мин., 895 просмотров

Новокаледонские вороны оказались способны сопоставлять причины и следствия

Экспериментальная установка: укрытие с отверстием для палки и ворон на коробке. Кадр из видео исследователей Taylor, Miller et Gray, PNAS, 2012
Биологи установили, что новокаледонские вороны могут строить причинно-следственные связи. Не считая человека, это первый вид животных, у которого обнаружены такие способности. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание пересказывает NatureNews.

Необычные способности новокаледонских ворон удалось обнаружить в следующем эксперименте. Птиц помещали в просторные вольеры, где на заметном месте находилась коробка с пищей. Чтобы добыть ее, воронам приходилось при помощи палочки выковыривать угощение из коробки. Рядом располагалось укрытие, из которого экспериментаторы могли палкой отгонять птиц от коробки.

Вороны в эксперименте были разделены на две группы. Первой группе позволяли наблюдать, как экспериментаторы попадают в укрытие и как они оттуда выходят. Птицы из второй группы этого не видели. Они наблюдали только саму палку, которая иногда появлялась из отверстия в укрытии.

Оказалось, что те вороны, которые видели, как экспериментаторы уходят из укрытия, всегда спокойно добывали пищу из коробки. Птицы связывали движения палки с присутствием человека в укрытии и понимали, что сама по себе она не представляет для них опасности. Те же вороны, которые никогда не видели экспериментаторов, беспокоились гораздо сильнее. Пытаясь добыть угощение из коробки, они то и дело оглядывались, а иногда и вовсе прекращали свои попытки, так и не достав еду.

По словам ученых, это первый эксперимент, в котором удалось показать наличие причинного мышления у животных. Имеется ли оно у высших обезьян или, например, дельфинов, пока непонятно.

Новокаледонские вороны многими учеными считаются одними из самых больших интеллектуалов среди птиц, а возможно, и среди всех животных. Они способны использовать и изготавливать орудия труда и передавать свои навыки следующим поколениям. С другой стороны, некоторые эксперименты показывают, что их пространственное мышление не столь развито, как принято считать.





Источник Lenta.ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100