Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2012, в 15 ч. 09 мин., 973 просмотров

Украинский ученый изобрел съедобную упаковку для продуктов питания

Суп из акульих плавников в ресторане. Фото с сайта "Голос России"
Съедобную упаковку для продуктов питания изобрел харьковский ученый Сергей Тымчук. Эту разработку, которая не портит экологию и может стать ингредиентом для бульона, признали и зарегистрировали на Украине.

Сырье для экологически чистой упаковки ведущий сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья харьковского института растениеводства Сергей Тымчук нашел среди культурных растений.

Больше всего для образования пленки "подходил обычный пищевой крахмал, который изготавливают из пшеницы, ржи и кукурузы, рассказал он. По его словам, больше всего подошел кукурузный, но покрытие из него оказалось не прочным. "Крахмал, - пояснил ученый, - состоит из амилозы и амилопектина в соотношении 25 на 75 проц соответственно. Нужно было это процентное отношение кардинально изменить, увеличив амилозы в два- три раза. Но это уже было дело техники вытеснить одну составляющую и дать развиться другой", передает ИТАР-ТАСС.

Новая пищевая пленка, по словам Тымчука, способна увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до четырех недель. "К тому же хлеб можно есть даже не снимая пленки, сам пробовал", - сказал разработчик. Из этого материала он также сделал поддоны, похожие на те, в которых в магазинах продают фрукты или мясные суповые наборы. "Бросаете поддон вместе с мясом в воду и через пару получаете отменный навар", - рассказал он.

К сожалению, отметил ученый, "о массовом производстве съедобной пленки говорить рано - не готовы украинские предприниматели вкладывать деньги в новое дело, ведь производство полиэтилена существует давно", - посетовал Тымчук. Единственный шанс перейти на экологически чистую упаковку - "обязать внедрять ее на правительственном уровне".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100