Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2012, в 11 ч. 48 мин., 850 просмотров

Северное полушарие пережило ещё одно необычайно жаркое лето

В США было сухо и жарко. (Фото EPA / Larry W Smith.)
Климатологи и метеорологи продолжают подводить итоги прошедшего лета, которое (подобно предшественникам) выдалось богатым на экстремальные явления.

Повторения страшной жары, поразившей в 2003 году Европу и в 2010-м - Россию, к счастью, не последовало, но было много других тревожных вещей.

Средняя температура летних месяцев как минимум на 1 ˚C превысила норму более чем на 75% территорий к северу от тропика Рака. Превышение нормы на 2−4 ˚C зарегистрировано на большей части Северной Америки, а также в полосе, простирающейся от Балкан и юга Европейской части России до Западной и Центральной Сибири.

Особого внимания удостоились США. В 2011 году интенсивная, но относительно локализованная засуха охватила Техас и северную Мексику, а в 2012-м распространилась на значительную часть страны, не затронув лишь прибрежных районов. К концу лета засуха (от умеренной до исключительно сильной) держалась на 63% территории континентальной части США. В последний раз такое было в середине 1950-х. Вспоминается также "Пыльный котёл" 1930-х.

Мощнейшая засуха поразила самое сердце американской житницы - Небраску, Канзас, Оклахому и Миссури (в разной степени). Дожди, пролившиеся из остатков урагана Айзек в конце августа, несколько поправили положение в Арканзасе и Миссури, но дальше на север ситуация лишь ухудшилась. Точные цифры потерь будут известны только по итогам сбора урожая, но уже сейчас ясно, что они будут исчисляться многими миллиардами долларов.

Что касается средней температуры в Америке, то по итогам первых восьми месяцев года она более чем на 2 ˚C превышает норму и на полградуса с лишним - предыдущий рекорд. Даже если остальная часть года окажется нормальной, всё равно рекорд будет побит. Июль уже стал рекордсменом. Август выдался чуть прохладнее, но всё равно лето оказалось самым жарким в истории наблюдений для некоторых внутренних районов (Вайоминга, Колорадо и др.).

В Южной Европе и на большей части Западной Европы лето тоже выдалось жарким и довольно сухим. В России жара 2010 года не повторилась, но температура всё равно была значительно выше нормы. Несмотря на кратковременные дожди, урожайность сельхозкультур явно пострадала. Во многих областях Южной Европы лето-2012 оказалось в тройке самых жарких.

Особенно сильная жара пришлась на третью неделю августа, когда были зарегистрированы температурные рекорды в Чехии, Молдавии и Черногории. В Праге столбик термометра поднялся до 39,6 ˚C, что почти на два градуса выше предыдущего рекорда. А вот на северо-западной окраине Европы лето, напротив, было влажным с почти нормальной температурой. В Великобритании оно оказалось вторым по влажности в истории наблюдений, положив конец прошлогодней засухе в центральной и южной Англии и обеспокоив организаторов Олимпиады.

Другим показателем аномальной теплоты Северного полушария стал новый антирекорд, поставленный морским льдом Арктики. В конце августа его площадь упала ниже 4 млн км² (в 2007 году она составляла 4,17 млн). Зарегистрировано также обширное таяние поверхности ледяного покрова Гренландии и некоторых вершин Альп, которые кое-где остались бесснежными - впервые в новейшей истории.

В индийских тропиках и субтропиках сезон дождей, который обычно длится с июня до начала октября, очень поздно набрал полную силу. До конца июля осадки были значительно ниже обычных, особенно в западной части Индии. С началом августа ситуация улучшилась, и сейчас среднесезонный показатель дождей недотягивает до нормы лишь 9%.

А вот африканский Сахель, что на южной окраине Сахары, обычно поражаемый засухой, наслаждается дождями. Он на пути к самому обильному сезону осадков с 1970-х годов.

Глобальная активность тропических циклонов вернулась к более или менее нормальному уровню после снижения, охватившего два предыдущих года. Основным направлением тут стала северо-западная часть Тихого океана. Тайфуны пока ещё не достигли высшей категории интенсивности, но некоторые из них уже вызвали катастрофические наводнения. Особенно сильно в начале августа пострадал север Филиппин: в Маниле за три дня выпало 852 мм осадков. Досталось и Северной Корее.

Пока среднемировая температура в 2012 году превышает многолетний показатель. Но благодаря охлаждающему эффекту Ла-Ниньи, захватившей начало года, едва ли будет превзойдён рекорд 2010-го. Сейчас показатель 1961−1990 годов превышен на 0,41 ˚C, то есть 2012-й окажется где-то между шестым и десятым местом в истории наблюдений. Однако на Тихом океане начинается Эль-Ниньо, и 2013 год может установить новый температурный рекорд.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100