Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2012, в 10 ч. 36 мин., 917 просмотров

2013 год может оказаться самым жарким в новейшей истории

Жара (фото Ham Hock).
Итак, в Северном полушарии завершилось самое обычное лето. США пережили самый жаркий июль в истории наблюдений после самой тёплой весны. Более 60% территории страны пострадали от засухи, затронувшей также некоторые области Восточной Европы и Индии. В Арктике ледяной покров оказался на рекордно низком уровне, а в Гренландии было зарегистрировано феноменально быстрое таяние ледников. Среднемировая температура мая и июня стала самой высокой с начала XIX века.

Вот такое лето у нас теперь называется нормальным.

Между тем в тропиках Тихого океана постепенно начинается Эль-Ниньо: поверхность воды нагревается, и в следующем году, как гласят прогнозы, будет ещё жарче. Без сомнения, разговоры о парниковом эффекте вспыхнут с новой силой. Но ничто не мешает начать беседу прямо сейчас - отделить, так сказать, сигнал от шума.

За последние 30 лет мировая температура продемонстрировала тенденцию в сторону роста на 0,16 ˚C за десятилетие. Любой солидный физик сразу же задастся вопросом об источнике этого тепла. Можно предположить, что это океаны, но измерения показывают обратное: вода всасывает тепло. Хорошо. Тогда, быть может, тепло спускается с небес? Действительно, в верхние слои атмосферы входит больше солнечного излучения, чем выходит. Почему? Из-за увеличения концентрации парниковых газов.

Разумеется, никто не отменял естественную вариативность климата. Порой показатели превышали средние (особенно в 2005 и 2010 годах), а иногда оказывались ниже (например, в 2008-м и 2011-м). Но в целом температура ползёт вверх, отклоняясь от генеральной линии не более чем на 0,2 ˚C то в плюс, то в минус. Скептики воспользовались недавним уходом в минус, дабы показать замедление скорости глобального потепления. Это и называется "не уметь отличить сигнал от шума".

Естественная изменчивость во многом объясняется тремя факторами. Во-первых, извержениями вулканов: в 1991 году филиппинский Пинатубо спровоцировал трёхлетнее похолодание. Во-вторых, солнечной активностью, подчиняющейся 11-летнему циклу. В-третьих, Южной осцилляцией - нерегулярными колебаниями температурных условий в Тихом океане между тёплым Эль-Ниньо и холодной Ла-Ниньей.

За всеми факторами следят с помощью соответствующих измерительных приборов. Например, было показано, что во время солнечного максимума мир теплеет примерно на 0,1 ˚C по сравнению с минимумом. Потепления последних тридцати лет это никоим образом не объясняет. Да и эффект просто смехотворно мал. Так, 2010 год, один из самых жарких в истории наблюдений, в действительности пришёлся на конец самого глубокого солнечного минимума с начала спутниковых измерений в 1970-х годах.

Замечено, что мировая температура обычно достигает максимума примерно через четыре месяца после пика Эль-Ниньо, а минимума, соответственно, после Ла-Ниньи. Действительно, Ла-Нинья в 2008 и 2011 годов несколько компенсировала тенденцию к потеплению, но в то же время 2011-й стал самым жарким годом из тех, на которые пришлась Ла-Нинья.

Уберите вклад солнечной активности и Южной осцилляции из данных, и вы получите устойчивую тенденцию к потеплению, которая в последнее десятилетие была не медленнее показателей двух предыдущих. Кстати, это согласуется с предсказаниями Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Сейчас Солнце снова активизируется, и Эль-Ниньо вот-вот заявит о себе. Из-за этого уже в 2013 году естественная вариативность заставит мировую отклониться от генеральной линии вверх. Что тогда скажут скептики?

Ответ у них уже готов: в потеплении виноват Эль-Ниньо. Так ли это?

Во время Эль-Ниньо океан отдаёт тепло атмосфере, тогда как при Ла-Нинье он, напротив, пополняет запасы тепла. Это подтверждается спутниковыми измерениями: действительно, в течение последней Ла-Ниньи планета не теряла тепла. Напротив, она поглотила его сверх нормы.

Поэтому, если бы глобальное потепление последних десятилетий было связано с Эль-Ниньо или иным механизмом теплообмена с участием океана, океан потерял бы тепло. Но в действительности измерения показывают, что его запас, напротив, вырос. Лучше всего это объясняется радиационным дисбалансом, возникшим в результате накопления парниковых газов в атмосфере.

Сигнал этот отчётлив, несмотря на усилия некоторых людей подменить его шумом.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100