Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 18/09/2012, в 09 ч. 58 мин., 770 просмотров

WWF вышел из группы по урегулированию споров вокруг нацпарка в Хибинах

Хибины. Фото: http://www.history.vn.ua
Всемирный фонд дикой природы (WWF) России вышел из рабочей группы при губернаторе Мурманской области по решению конфликта вокруг будущего нацпарка "Хибины", назвав ее фиктивной, в то время как представитель региональной власти заявил РИА Новости, что поступок экологов следует расценивать, как нежелание искать компромисс.

Дебаты между экологами и "Северо-Западной фосфорной компанией" (СЗФК) возникли из-за дороги к апатит-нефелиновому месторождению Партомчорр, которая должна пройти близко к границам будущего национального парка "Хибины". Экологи полагают, что прокладка дороги по перевалу Умбозерский сделает бессмысленным создание нацпарка, так как экосистема будет нарушена. В июне этого года при губернаторе Мурманской области была создана рабочая группа, в состав которой вошли экологи, разработчики и администрация. Группа должна была выбрать компромиссный вариант дороги. Однако, как завиляли ранее экологи, работы по прокладке спорной дороги уже начались, несмотря на их протесты. Согласно заявлениям СЗФК, начало работ было согласовано еще в июле.

"Вместо того, чтобы стать площадкой для поиска компромисса, рабочая группа стала инструментом легализации уже начавшихся изысканий по заведомо неприемлемому варианту трассы через Умбозерский перевал", - говорится в сообщении.

Как пояснил РИА Новости глава пресс-службы губернатора Мурманской области Виталий Измайлов, выход WWF России следует расценивать, как нежелание искать компромиссное решение и ультиматум. Он также добавил, что пока сказать что-то о дальнейшем существовании рабочей группы нельзя.

Кроме WWF России, Кольский центр охраны дикой природы также больше не будет искать компромисс с СЗФК.

"Мы, как специалисты, подготовившие эколого-экономическое обоснование национального парка "Хибины", не хотим иметь ничего общего с принятым ... решением, которое нанесет невосполнимый ущерб экосистемам горного массива и сделает невозможным развитие здесь природного туризма", - сказал исполняющий обязанности председателя Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров.

Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России, благодаря чему, по экспертным оценкам, в горах ежегодно бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из разных регионов России и других стран. Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100