Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/09/2012, в 16 ч. 55 мин., 1016 просмотров

Религиозные обряды африканцев ведут к истреблению гепардов

Гепард. Фото: http://www.gandex.ru
Тысячи шкур гепардов используются для совершения религиозных обрядов в Южной Африке, что на фоне роста числа верующих может привести к истреблению самых быстрых животных на континенте, считают африканские зоозащитники.

В ходе последнего полицейского рейда в одну из общин Зулусской баптистской церкви Назарета в Африке полицейские и защитники животных обнаружили 92 шкуры гепардов, часть из которых уже была перешита в ритуальные одежды.

"После посещения религиозных церемониалов в Африке, ты сразу начинаешь осознавать, что речь идет не о 92 или 100, или 200 шкур гепардов, а о тысячах шкур этих животных", - сказал специалист природного парка Финда (Африка) Тристан Дикерсон (Tristan Dickerson), чьи слова приводятся в сообщении CNN.

Кроме того, шкуры гепардов используются в традиционной культуре зулусов - их носят члены королевской семьи.

Как отмечается в сообщении, помимо верующих гепардов в Африке также убивают фермеры, защищая свой скот от хищников, и браконьеры. В последнем случае, убитые животные чаще всего используются для изготовления лекарств в нетрадиционной медицине.

По мнению Дикерсона, конфликт между церковью и охраной природы можно было бы уладить, если новообращенные верующие носили бы не настоящие шкуры леопардов, а искусственные. Однако, по словам церковного проповедника Мланубанци Мьянди (Mhlanubanzi Mjadu), шкуры дикого гепарда можно носить около 20 лет, а в подобной стойкости искусственной замены он сильно сомневается.

"Если бы один из африканских вождей сказал бы своим подданным: "мы не можем больше носить шкуры гепардов, но у нас есть альтернатива". Это подтолкнуло весь проект к успеху", - считает Дикерсон.

В настоящее время численность гепардов, обитающих в южной Африке, не превышает 4,5 тысяч особей. При этом, согласно данным Международного союза охраны природы (МСОП) число гепардов сокращается.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100