Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/09/2012, в 15 ч. 47 мин., 714 просмотров

Неудачливые королевы муравьёв-листорезов могут превращаться в рабочих

Муравей-листорез (фото Alex Wild).
Крылатые самки муравьёв-листорезов, потерпев неудачу в личной жизни, не гибнут, как это происходит у других муравьёв, а стараются принести пользу колонии, защищая её от врагов, заботясь о потомстве и выполняя строительные работы.

Самый важный момент в жизни муравьиной королевы - её брачный полёт. Крылатые самки взмывают вверх, где находят себе пару; затем они спускаются на землю и возвращаются к собственной колонии, где замещают старую королеву или организуют дочернее поселение. Но ведь далеко не каждой из множества самок удаётся найти, так сказать, счастье в личной жизни: многие возвращаются из брачного полёта несолоно хлебавши.

Обычно в таком случае самка погибает: её программа просто не предусматривает иного развития событий, кроме основания новой колонии. В лучшем случае после возвращения её съедят другие муравьи: ей-то самой уже всё равно, а колонии какая-никакая польза - в виде питательных веществ - всё-таки будет. Однако у муравьёв-листорезов группы Attini самке предоставляется шанс выжить, только уже в качестве простой рабочей особи.

Исследователи из Университета Фрайбурга (Германия) изучали муравьёв-листорезов, живущих в Панаме: результаты оказались одинаковыми и при наблюдении за насекомыми в естественной среде, и в лабораторном эксперименте. Эксперимент был прост: у насекомых просто удаляли крылья. Такая операция повышала у несостоявшихся королев агрессивность, они начинали бурно реагировать на запахи, принадлежащие другой колонии, и включались в работы по расширению гнезда и заботу о потомстве.

Непонятно, правда, как несостоявшиеся королевы вдруг становятся адептами опрощения и всеобщего равенства. Возможно, тут имеет место тот же механизм, который отвечает за смену специализации у пчёл-рабочих. То, что другие члены колонии не съедают неудачливую матку, исследователи объясняют вкусами листорезов, сформированными их обычной диетой - грибами, которые они выращивают на питательном субстрате из пережёванных листьев. Другие источники питательных веществ им просто не нужны. Сами же бескрылые самки могут относительно долго жить на внутренних ресурсах - например, за счёт ставших бесполезными летательных мышц.

Статья с результатами исследования вышла в журнале Current Biology.





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100