Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 17/09/2012, в 13 ч. 02 мин., 937 просмотров

Отходы БЦБК предлагают использовать при производстве стройматериалов

Байкальский ЦБК. Фото: http://www.ridus.ru
Ученые национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) предложили региональным властям проект ликвидации отходов Байкальского ЦБК путем переработки в материалы для строительства.

БЦБК с начала своей работы в 60-х годах прошлого века накопил в специальных картах-резервуарах около 4,5 - 6,6 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,2 миллиона тонн золы. Резервуары расположены на пути селевых потоков, которые в случае схода с гор южного Байкала могут смыть все отходы в озеро.

По подсчетам ученых НИ ИрГТУ, в результате варки целлюлозы на БЦБК ежедневно образуется около двух тонн отходов золы, шлам-лигнина, которые сжигаются и складируются. "В золе, получаемой от сжигания отходов комбината, содержится около 70% оксида алюминия в гамма-форме. По сути, это базовый компонент, который можно добавлять в бетон, пескоблоки, шлакоблоки, сокращая при этом расход цемента", - сообщил РИА Новости профессор кафедры обогащения полезных ископаемых и инженерной экологии НИ ИрГТУ Андрей Богданов.

Для решения проблемы отходов ученые предлагают запустить на комбинате производство строительных материалов из переработанного шлам-лигнина. По мнению Богданова, полученный материал можно использовать для строительства гаражей, нежилых помещений.

"Мы уже получили бетон, в котором содержатся отходы БЦБК. В результате испытаний он признан пригодным для использования", - сказал Богданов.

По его мнению, организовать производство стройматериалов можно в цехе переработки осадка БЦБК, куда отходы можно перекачивать через существующий коллектор. "То есть запуск производства не требует приобретения дорогостоящего оборудования", - сказал собеседник агентства.

По оценке Богданова, отходов БЦБК хватит примерно на десять лет работы завода.

"Мы представили наш проект в правительство региона. Нас поддержало минприроды Иркутской области. Сейчас задача - найти средства на проект", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по мнению Богданова, добавки с использованием золы шлам-лигнина можно использовать в качестве сорбента для очистки сточных вод. "На эту технологию уже получен патент, пройдены промышленные испытания на БЦБК", - подытожил ученый.

Как сообщалось ранее, сжигание отходов Байкальского ЦБК, накопленных с момента запуска комбината в 60-х годах прошлого века, может занять около 45 лет.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100