Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2012, в 16 ч. 51 мин., 870 просмотров

Метеорологи отменили продержавшийся 90 лет рекорд жары на Земле

Засуха. Фото: http://zemlyanin.info
Эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) официально признали недействительным установленный 90 лет назад в Ливии рекорд самой высокой температуры воздуха в мире - 58 градусов Цельсия, по заключению ученых, рекордная температура была измерена с ошибкой.

"Теперь официальный статус самого жаркого места в мире принадлежит национальному парку "Долина смерти" в Калифорнии, США, что имеет такое же важное значение для метеорологов, как и гора Эверест для географов", - говорится в сообщении ВМО.

Как считалось до сих пор, исторический максимум температуры приземного воздуха был зафиксирован ровно 90 лет назад, 13 сентября 1922 года в ливийском городке Эль-Азизия в 40 километрах к югу от Триполи. Измеренное тогда значение - 58,0 градуса Цельсия - стало самой высокой температурой с начала регулярных измерений в 1880 году и до настоящего времени.

Данные, полученные итальянской метеостанцией, были признаны во всем мире как рекорд температуры. Однако в 1950-х годах некоторые ученые после изучения архивных записей, метеорологических приборов и климатических особенностей "полюса жары" высказывали сомнение в его истинности. Некоторые, в частности, полагали, что настоящее значение температуры в Аль-Азизии составляло около 56 градусов.

С 2010 года комитет ВМО, состоящий из экспертов-климатологов из Ливии, Италии, Испании, Египта, Франции, Марокко, Аргентины, США и Великобритании вел тщательное расследование обстоятельств, при которых была измерена рекордная температура.

Результаты исследования, проведенного в опасных условиях в ходе ливийской революции 2011 года, показали, что ошибка в измерении составила около 7 градусов.

Оценочный комитет ВМО пришел к заключению, что в 1922 году наблюдения проводил неопытный наблюдатель, не обученный работе с прибором, "показания которого могли быть легко неправильно истолкованы и неправильно занесены в журнал наблюдений".

В результате Мировой архив экстремальных метеорологических и климатических явлений, поддерживаемый Комиссией ВМО по климатологии, признал недействительным экстремальное значение температуры в 58 градуса, измеренное в Эль-Азизии в 1922 года. Теперь официальным рекордом самой высокой приземной температуры стало значение 56,7 градуса, которое было зарегистрировано 10 июля 1913 года в Гринлэнд-Рэнче (Долина смерти) в Калифорнии (США).

"Это исследование показывает, что благодаря постоянным усовершенствованиям в метеорологии и климатологии эксперты-климатологи могут теперь проводить повторный анализ прошлых метеорологических данных гораздо более подробно, чем когда-либо. В результате мы получаем улучшенный комплект климатических данных для анализа важных глобальных и региональных вопросов, связанных с изменчивостью и изменением климата", - отметил Рэндалл Сервени (Randall Cerveny), докладчик ВМО по климатическим и метеорологическим экстремальным явлениям.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100