Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2012, в 13 ч. 42 мин., 842 просмотров

Российские ученые нашли радиацию в океане в районе Фукусимы

Российские ученые нашли радиацию в океане в районе Фукусимы. Фото с сайта "Голос России"
Российские ученые обнаружили загрязнения радионуклидами в обширном регионе северно-западной части Тихого океана на расстоянии от 500 до 800 километров к востоку от АЭС "Фукусима-1", сообщил заместитель директора Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Евгений Карасев.

Экспедиция Российского географического общества (РГО) отправилась в моря Дальнего Востока 17 августа на судне "Профессор Шокальский", принадлежащем Росгидромету.

Это уже вторая экспедиция по мониторингу радиационной обстановки на Дальнем Востоке, которая проводится совместно РГО и Росгидрометом.

Первая экспедиция была проведена в апреле-мае 2011 года. Тогда каких-либо существенных отклонений радиационного фона в собранных пробах воды, воздуха, донных отложениях и морских животных выявлено не было.

"Экспедиция уже завершилась. Она прошла в полном соответствии с утвержденной программой работ. Исследования выполнялись как на борту судна "Академик Шокальский", так и при высадке участников экспедиции на берег. Ученые регистрировали мощность дозы гамма-излучения, отбирали пробы морской воды по маршруту судна и проводили мониторинг содержания радионуклидов в атмосфере", - рассказал ученый.

В результате ученые установили, что авария на АЭС "Фукусима-1" не влияет на воздушную среду в обследованном регионе. Также не было обнаружено поступления аварийных выбросов близи российского побережья.

"Однако обследование акватории северо-западной части Тихого океана показало, что весьма обширный регион, расположенный на расстоянии от 500 до 800 километров к востоку от АЭС "Фукусима-1", до сих пор является загрязненным радиоактивными продуктами аварийных выбросов", - цитирует Карасева РИА Новости.

Он уточнил, что содержание радиоактивного цезия-137 достигает значений, которые в 10 раз превышают предаварийный уровень. Кроме того, в этих водах впервые замечен цезий-134, который ранее здесь не встречался.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100