Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/09/2012, в 12 ч. 37 мин., 992 просмотров

Засухи на юго-западе США ставят деревья на грань выживаемости

Летом 2002 года однохвойные сосны начали погибать в массовых количествах из-за засухи, а также из-за начавшегося в то же время нашествия жуков-короедов. Эта фотография сделана с самолёта около г. Лос-Аламос (шт. Нью-Мексико, США).
Засухи на юго-западе Соединённых Штатов Америки в последние годы становятся всё сильнее. Связано это, прежде всего, с повышением средней температуры воздуха и увеличением влагоёмкости атмосферу, буквально "высасывающей" из растений воду. Особенно плохо приходится подлеску и растениям средней высоты с недостаточно развитой корневой системой.

Для определения роста растений во время засухи учёные разработали специальный "индекс вегетационного периода", рассчитанный компьютером на основе погодных данных. С помощью этого индекса учёные могут смоделировать и наложить на карту области, в которых растения больше всего пострадают от засухи. Индекс учитывает погодные условия в течение всего года (а также нескольких - если задать соответствующий период прогнозирования), климатические особенности ландшафта, длину светового дня, ночное понижение температуры, давление водяного пара и т.д. Данные рассчитываются также с учётом предыдущих засух 1953-1956 и 2000-2003 годов.

Вообще говоря, для юго-западной части страны характерны многолетние засухи, во время которых выпадает минимальное количество осадков. Засуха 1950 года началась ещё до того, как начала расти средняя региональная температура, и затронула в основном пустыни и располагающиеся на юге Высокие равнины (начало Великих равнин).

Самым важным параметром, влияющим на устойчивость растений к засухе, является давление водяного пара - разница между тем, сколько влаги может максимально содержаться в воздухе при данной температуре, и тем, сколько влаги содержится в воздухе на самом деле. Во время засухи сухой воздух становится своеобразной губкой, высасывающей воду откуда только можно, в том числе и из растений.

Причины смерти деревьев во время засухи до конца не прояснены. Согласно одной из теорий, причиной смерти дерева становится катастрофическое разрушение проводящих воду волокон внутри ствола, вызванное тем, что дерево отчаянно старается перекачать влагу из почвы в верхнюю часть растения. В основе другой лежит механизм углеродного голодания, которое наступает, когда листья, пытаясь удержать влагу, закрывать устьица и тем самым замедляют поглощение необходимого для процесса фотосинтеза углекислого газа. Устьица закрываются автоматически, в зависимости от давления водяного пара в воздухе, которое, в свою очередь, кореллирует с температурой воздуха.

Кроме того, по данным портала www.sciencedaily.com, за последние 30 лет летний температурный градиент становится всё круче, и, соответственно, дефицит содержания влаги в воздухе становится всё больше. Особенно сложно растениям приходится, когда совпадают засуха и повышение температуры воздуха. Эти данные кореллируют с другими растительными трендами на юго-западе страны: более ранним цветением и распусканием почек, более длительными и массовыми распространениями болезней и насекомых-вредителей, более частыми и разрушительными пожарами.

Учёные предполагают, что в будущем, в связи с отчётливым трендом глобального потепления, засухи станут ещё более сильными. По одной из теорий, всю Землю ждёт около ста лет "мегазасухи".

Снизить негативные эффекты засухи поможет разработанный учёными индекс вегетационного периода: зная, какие области в будущем подвергнутся самому сильному воздействию, можно будет заранее принять соответствующие меры. Впрочем, основные усилия учёные рекомендуют сосредоточить не на спасении деревьев во время засухи, а на восстановлении зелёной массы в периоды между ними.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100