Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2012, в 20 ч. 49 мин., 1128 просмотров

Спутник увидел лежбище 400 моржей на островах в Баренцевом море

Лежбище моржей в Баренцевом море. Фото: http://www.arctic-info.ru
Спутник EROS B сфотографировал лежбище атлантических моржей на Оранских островах в Баренцевом море, всего на площади более 800 квадратных метров специалисты нашли около 400 особей, говорится в сообщении ИТЦ "СканЭкс".

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и "СканЭкс" заявляли о проведении этим летом учета моржей с помощью космической съемки по всей российской Арктике. Всего с 20 июля, когда началось проведение космосъемки, до 10 сентября со спутника EROS B получено 28 высокодетальных снимков территории островов и полуостровов Баренцева, Берингова, Восточно-Сибирского, Карского морей и моря Лаптевых.

"Береговая залежка атлантического моржа обнаружена на детальном спутниковом снимке EROS B, принятом и обработанным в ИТЦ "СканЭкс" 4 сентября. Залежка расположена на южном побережье Оранских островов в пяти километрах к северу от архипелага Новая Земля, Баренцево море. Площадь залежки превышает 800 квадратных метров. По оценке специалистов, численность залежки, детектированной на космоснимке, составляет около 400 особей", - говорится в сообщении.

Как отмечает "СканЭкс", все спутниковые данные размещены в свободном доступе на портале "Космоснимки - Моржи Арктики". Пользователи портала могут самостоятельно изучать изображения и при обнаружении моржей или возможных мест их скопления сообщать об этом организаторам проекта по электронной почте или через комментарии.

Космосъемку по проекту "Моржи Арктики" планируется завершить 30 сентября.

WWF России и Совет по морским млекопитающим в 2011 году впервые провели экспериментальный учет моржей с помощью космических снимков высокого разрешения. Первыми сфотографировали лежбище моржей краснокнижного, атлантического подвида, расположенное в Баренцевом море - на острове Матвеев в Ненецком государственном природном заповеднике (НАО).

Общая численность популяции атлантического моржа в русской части Арктики по приблизительным подсчетам не превышает две тысячи особей. Этот подвид ластоногих занесен в Красную книгу РФ, где ему присвоена II категория (малочисленные виды), Красную книгу МСОП (IUCN) и в список Канадского акта по угрожаемым видам.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100