Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2012, в 19 ч. 50 мин., 922 просмотров

В Северном Ледовитом океане появился новый остров

Архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото: http://atlantic.ginras.ru
Группа специалистов из состава Высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" в понедельник обследовала пролив, разделивший остров Нортбрук в архипелаге Земля Франца-Иосифа на две части, чтобы подтвердить данные о появлении нового острова в этом районе.

Экспедиция "Арктика-2012" по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-39" (СП-39) и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) Росгидромета, началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол "Россия" вышел из Мурманска.

Впервые вопрос об отделении части острова Нортбрук на Земле Франца-Иосифа возник еще в 2006 году, рассказал РИА Новости руководитель Высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" Владимир Соколов. Тогда атомный ледокол "Ямал" впервые после девятнадцатилетнего перерыва совершил высокоширотное арктическое плавание в мае. Задачей экспедиции было снятие дрейфующей станции СП-34 с поврежденной льдины. И уже тогда капитан атомного ледокола "Ямал" Станислав Румянцев сообщил, что существуют сведения, что перешеек между западной и восточной частью острова Нортбрук размыло водой.

"Возвращаясь после выполнения основной задачи, мы подошли к архипелагу, но погодные условия не позволили нам произвести вылет и обследовать остров Нортбрук. В 2007 году, во время экспедиции "Арктика-2007" на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров" по программе Международного полярного года, на обратном пути мы специально подходили к Нортбруку, но в считанные минуты до нашего подхода архипелаг накрыл густой туман, снова не позволив сделать вылет. Ждать мы не могли", - пояснил Соколов.

До 2012 года этот вопрос не ставился перед специалистами ААНИИ. В сентябре этого года во время прохода мимо Земли Франца-Иосифа появилась возможность в ходе экспедиции подтвердить новое географическое открытие.

"На этот раз попытка удалась - мы произвели рекогносцировку, отсняли с воздуха пролив, зафиксировали координаты береговой черты пролива с помощью спутниковых навигационных систем, произвели нивелирную съемку. Мы убедились в том, что образовался новый пролив, а в Арктике в структуре архипелага Земля Франца-Иосифа появился новый остров ", - сообщил Соколов.

Вертолет с исследователями вылетел с борта атомохода "Россия", который проходил мимо архипелага, направляясь к дрейфующей станции "Северный полюс-39". На Земле Франца-Иосифа высадилась группа специалистов во главе с начальником экспедиционного отряда Анатолием Клейном. В составе группы был специалист-гидрограф Управления навигации и океанографии. Помимо снятия координат по обоим берегам пролива, ученые измерили в нескольких местах его глубину в прибрежной части.

Все данные о новом географическом объекте будут переданы в Управление навигации и океанографии в Петербурге, так как именно оно отвечает в России за внесение новых данных в морские карты.

Новый остров пока не имеет названия, пояснил Соколов. Имя таким объектам присваивает соответствующая комиссия при правительстве РФ.

Архипелаг Земля Франца-Иосифа насчитывает 196 островов общей площадью более 16 тысяч квадратных километров. При этом более 85% (13,7 тысяч квадратных километров) на ЗФИ занимают ледники. Протяженность архипелага по параллели - 375 километров, по меридиану - 234 километра. В настоящее время на ЗФИ действует нацпарк "Русская Арктика", территория архипелага признана заповедной.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100