Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2012, в 19 ч. 19 мин., 1122 просмотров

Петлевую охоту на диких животных в РФ нужно запретить, считает ученый

Кабарга. Фото: http://ianimal.ru
Петлевую охоту на диких животных, таких как кабарга, в России необходимо запретить, поскольку жертвами законного промысла становятся редкие виды животных - рысь и снежный барс (ирбис), заявил журналистам заместитель директора по науке государственного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский" Сергей Истомов.

"На сегодня на территории Южной Сибири очень сильно пострадала рысь, численность ее катастрофически мала, потому, что она стала жертвой законного петлевого промысла кабарги. Рысь питалась кабаргой, соответственно, и ходила по местам кабарги. Сейчас эти все места стоят с петлями. Штатные охотники промхозов говорят, что последний раз рысь видели чуть ли не десять лет назад", - пояснил ученый.

Жертвами охотничьих петель могут стать и редчайшие краснокнижные ирбисы, проходящие во время миграций по охотничьим угодьям.

Истомов также выразил мнение, что необходимо совершенствовать законодательство, регламентирующее добычу копытных животных, являющихся основной кормовой базой ирбиса.

"Численность копытных у нас в заповеднике сейчас желает быть гораздо выше. Кроме того, проблема обострилась из-за очень тяжелых условий зимовки, наблюдавшихся несколько лет подряд, и вот уже порядка 10 лет численность не может восстановится", - сказал Истомов.

Он также отметил, что совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся добычи копытных и петлевого промысла, одна из задач проекта Русского географического общества (РГО) "Дикие кошки Южной Сибири", который стартовал в мае этого года и реализуется на территории государственного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский", государственного природного заповедника "Хакасский" и государственного федерального заказника "Позарым" (Хакасия). На финансирование исследовательских работ в 2012-2013 годах выделено 5,5 миллиона рублей. Проект направлен на изучение и сохранение трех видов кошачьих - ирбиса, манула и рыси.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100