Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2012, в 17 ч. 24 мин., 1058 просмотров

Ученые планируют в 2013 году надеть ошейники на двух ирбисов в Саянах

Ирбис. Фото: http://www.pridelands.ru
Ученые Саяно-Шушенского биосферного заповедника (Красноярский край, Западный Саян) планируют в 2013 году надеть спутниковые ошейники на двух снежных барсов (ирбисов), чтобы выяснить пути миграции редчайшей кошки, сообщил журналистам заместитель директора заповедника по науке, один из ведущих российских специалистов по ирбису Сергей Истомов.

По его словам, изучение коридора миграции ирбисов в Саянах, самом северном в мире пределе обитания животного, сейчас является проблемой номер один, и вся дальнейшая стратегия сохранения ирбиса зависит от этих данных. Исследования будут проводится в рамках проекта Русского географического общества (РГО) "Дикие кошки Южной Сибири", который стартовал в мае этого года и реализуется на территории государственного биосферного заповедника "Саяно-Шушенский", государственного природного заповедника "Хакасский" и государственного федерального заказника "Позарым" (Хакасия).

На финансирование исследовательских работ в 2012-2013 годах выделено 5,5 миллиона рублей. Проект направлен на изучение и сохранение трех видов кошачьих: ирбиса, манула, стабильное проживание которого в Западном Саяне уже подтверждено, и рыси, популяция которой за последние годы критически уменьшилась.

Куда уходят барсы

По данным Истомова, на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно проживает восемь-девять ирбисов, идентифицированных с помощью фотоловушек. Доминирующим самцом прайда является знаменитый Монгол - первое в России животное, которому в рамках программы по изучению барсов был надет спутниковый ошейник. Однако ученые отмечают, что в период гона в заповеднике регистрируются чужие ирбисы, но откуда они приходят и куда уходят неизвестно. Та же проблема и с молодняком из прайда Монгола - неизвестно куда ушли и где осели подросшие котята.

"В каком направлении они идут, непонятно, мы можем только предполагать, и необходимо одеть ошейник именно на самца, который приходит в период гона, или на подростка, который буквально скоро должен уйти", - сказал Истомов.

По его словам, только после того, как будет изучен коридор миграции животных, можно будет предпринимать эффективные меры по охране этого пути, уберегая таким образом ирбисов от браконьеров.

"Зверь не может идти строго от заповедника к заповеднику. Он может идти по территории общего пользования, по охотничьим участкам, и это нужно отследить. Может быть, даже сопровождать в какой-то степени, на этот период усилить охрану этих территорий", - пояснил специалист.

Без информации о коридоре миграции нецелесообразно и разведение ирбиса на территории Саяно-Шушенского заповедника, а планы по созданию питомника у ученых есть.

"Представьте, что размножили мы ирбиса, вырастили - вот они котята. А куда их выпускать? Мы вложили 5 миллионов рублей в воспитание этого котенка, нашли ему подходящее место для проживания, а где гарантия, что он отсюда завтра не уйдет? Чихал он на все наши усилия", - считает эксперт.

По словам Истомова, спутниковые ошейники ученые намерены одеть на барсов в 2013 году в период гона, он приходится на конец зимы - начало весны.

"Что бы там не говорило общество, как бы нас не критиковало за то, что мы изымаем (животное) в период гона, дескать они потом не приносят потомство - все это ерунда. Это необходимо делать именно в период гона, потому что нам нужен именно тот самец, который приходит издалека", - отметил Истомов.

Чтобы лучше изучить пути миграции барсов, ошейниками снабдят и козерогов (сибирский горный козел) - основную кормовую базу ирбисов.

"Вертикальная миграция козерогов тоже не выяснена до сих пор. Сейчас они начали спускаться, а где были три месяца до этого - непонятно. Но выяснив это, мы точно будем знать: где козел, там надо искать и пастуха", - пояснил Истомов.

Судьба Монгола

Спутниковый ошейник, одетый в 2011 году на самого знаменитого российского ирбиса - Монгола, не проработал и пары месяцев, говорит Сергей Истомов. По его словам, ошейник оказался некачественным, и уже полтора года Монгол носит на шее бесполезное устройство.

"Ошейник, можно теперь сказать, был некачественный. Кроме того, нам обещали, что ошейник через год отвалится, поскольку он сделан из материала, разрушающегося под воздействием солнца. Прошло уже более полутора лет, а фотоловушки фиксируют зверя с ошейником", - рассказал ученый.

Он отметил, что отлавливать Монгола снова, чтобы снять ошейник, бессмысленно.

"Можно было бы его отловить, если бы была перспектива одеть ему другой ошейник. Но о Монголе мы и так уже знаем все. Кроме того, он, возможно, не перспективный в плане репродукции", - сказал Истомов.

Сомнения в репродуктивности Монгола у ученых появились еще в 2009 году, когда ирбис в период гона попал в браконьерскую петлю, и подтвердились в 2011 году, когда животное, также в период гона, изъяли из прайда, чтобы одеть ошейник.

"В 2009 году Монгол был с петлей, и ситуацией воспользовался другой самец, после чего у нас самка окатилась тремя котятами, всех воспитала. 2011 год - в период гона мы вылавливаем Монгола, он не участвует в гоне, а самка опять приносит котят", - поясняет ученый.

По словам Истомова, небольшая надежда на то, что Монгол может производить потомство все же сохраняется.

"У нас в этом году гуляла самка, ей никто не мешал, Монголу никто не мешал, и мы видели на фотографиях, что она ходила как бы в положении. Но с котятами ее еще не регистрировали. Если бы мы знали точно, что Монгол бесплоден, мы бы его отловили и подарили зоопарку. А его место однозначно занял бы другой самец, который реально может поднять популяцию. Но пока на Монгола мы не можем руку поднять", - сказал он.

Истомов отметил, что во время отлова у Монгола были взяты и отправлены для анализа в лаборатории РАН, в том числе, и пробы семени. Но пока результатами этих анализов сибирские ученые не располагают.

Чип для манула

По словам Истомова, в рамках программы РГО, сибирские ученые планируют собрать как можно больше информации о другой малоизученной краснокнижной кошке, обитающей в западном Саяне - мануле.

"Биологические данные о животном пока практически на нуле. Есть только литературные сведения", - отметил он.

Сейчас ученые рассматривают возможность одеть на манулов ошейники, для выяснения территории их обитания, поскольку манул старается не оставлять следов и ведет скрытный образ жизни.

"На него мы планируем одеть ошейники не спутниковые, а просто радио-ошейники. Желательно одеть ошейник на взрослую самку и взрослого самца. Но это перспектива ближайших лет", - сказал Истомов.

В отличие от ирбисов, которых можно распознавать по характерным для каждой особи пятнам на шкуре, идентифицировать манула практически невозможно из-за густой однотонной шерсти. Как возможный способ идентификации ученые сейчас рассматривают чипирование манулов.

"Есть задумка идентифицировать их с помощью чипов, как домашних животных. Отлавливать и прикреплять в загривок чип. Чипирование к тому же самый дешевый способ слежения. Сканеры можно будет устанавливать рядом с фотоловушками", - пояснил Истомов.

Снежный барс или ирбис является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое. Главная причина - браконьерство.

Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность - всего семь-восемь особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.

Манул - редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкого к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100