Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2012, в 15 ч. 01 мин., 912 просмотров

В уральском природном парке за соколами-сапсанами установили видеонаблюдение

В уральском природном парке за соколами-сапсанами установили видеонаблюдение. Фото: "Новый Регион"
Уральские ученые начали подводить итоги полевого сезона. Одни из самых масштабных работ этим летом проводились в природном парке "Река Чусовая". Здесь специалисты изучали группировку редких птиц - сокола-сапсана, впервые установив для этого видеонаблюдение.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в летние месяцы особо охраняемую территорию природного парка "Реки Чусовой" посетила целая группа ученых - исследователи амфибий и рептилий, лишайников, микологи, ботаники и другие. Работы осуществлялись в ключевых участках парка, в том числе в окрестностях деревни Баронская, городского округа Староуткинск, около горы Сабик, природных камней, скал и по берегам Чусовой.

Одним из ключевых научных исследований был мониторинг и учет мест гнездования сокола сапсана, занесенного в Красную Книгу. Этот редкий вид птиц является самым быстрым в мире. При пикирующем полете сапсан способен развивать скорость свыше 322 километров в час. В настоящее время этих соколов категорически запрещено перевозить в коммерческих целях и отлавливать в дикой природе.

В нынешнем полевом сезоне в рамках изучения группировки сапсанов парка на двух гнездах проводилось круглосуточное дистанционное видеонаблюдение. Таким образом уральские ученые минимизировали вторжение человека в естественное существование птиц.

"В скором времени будут получены максимально подробные данные о жизнедеятельности взрослых птиц и птенцов в гнездовой период. Есть и сегодняшние, вполне конкретные результаты. Так, помимо жилых гнезд сапсана на территории парка найдены прошлогодние места гнездования, которые будут включены в систему картирования, предназначенную для служебного пользования в целях обеспечения охраны вида, - сообщили сегодня "Новому Региону" в пресс-службе Министерства природных ресурсов Свердловской области. - Ведь доказано, что пары сапсанов выбирают для гнездования год от года участки, расположенные в непосредственной близости друг от друга. А благодаря несложным биотехническим корректировкам можно снизить вероятность посещения некоторых гнезд хищными млекопитающими. Это вполне конкретная мера, способствующая охране вида".








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100