Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/09/2012, в 13 ч. 47 мин., 1185 просмотров

Биологи выяснили, как вороны запоминают лица добрых и злых людей

Ворон. Фото: http://www.allaboutbirds.org
Американские нейрофизиологи выяснили, что вороны используют примерно те же самые нервные цепочки, что и человек и другие млекопитающие, для запоминания и распознавания лиц людей, которые ранее нападали на птиц или подкармливали их, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в "элитный клуб" животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.

Группа ученых под руководством Джона Марцлуффа (John Marzluff) из университета штата Вашингтон в городе Сиэтл (США) попыталась выяснить, как американские вороны (Corvus brachyrhynchos) распознают лица знакомых им людей, наблюдая за активностью мозга птицы в ходе решения задач на сообразительность.

Ранее авторы статьи выяснили, что дикие вороны надолго запоминают лица людей, нападавших на них, и избегают встречи с обидчиками в последующие дни. В новой работе исследователи попытались найти нервные центры, участвующие в этом процессе.

Для проведения эксперимента Марцлуфф и его коллеги изготовили две хорошо различимых маски, которые ученые одевали на свое лицо при общении с птицами. Так, первая из них использовалась "злыми" биологами во время поимки диких птиц и при транспортировке из клетки в клетку в последующие дни. Вторая маска была предназначена для "добрых" ученых, кормивших воронов и ухаживающих за ними.

В общей сложности исследователи поймали 12 взрослых воронов и научили их распознавать "добрые" и "злые" маски. Во время эксперимента к клеткам с птицами подходил исследователь в одной из масок, а ученые следили за реакцией своих подопечных, наблюдая за активностью различных отделов их мозга при помощи позитронного томографа.

Эксперимент показал, распознавание лиц людей в мозге ворона происходит в сложной и запутанной сети нервных клеток в полосатом теле и в таламусе. Полосатое тело находится в глубине больших полушарий мозга птицы и отвечает за обработку визуальной информации, а таламус - за передачу первичной информации из глаз птицы в центры ее переработки.

По словам биологов, "добрые" и "злые" маски вызывали различную реакцию у птиц. К примеру, при встрече с кормившими их учеными в мозге воронов активировались участки, связанные с ассоциативным обучением, мотивацией и голодом. Когда птица видела "злого" ученого, в ее голове включались особые участки в миндалевидном теле мозга, отвечающие за появление чувства страха.

В целом, такая система очень похожа на те цепочки нейронов, которые отвечают за распознавание лиц в полосатом теле и таламусе человека и других млекопитающих. Ученые полагают, что это открытие расширяет перечень нейрофизиологических экспериментов, в которых могут принимать участие вороны и другие птицы с хорошо развитым мозгом.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100