Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2012, в 21 ч. 53 мин., 1128 просмотров

Экологически чистые продукты: есть или не есть?

Экологически чистые продукты: есть или не есть? Фото с сайта "Голос России"
Специалисты из Стэнфордского университета заявили, что органические продукты, выращенные в экологически чистых условиях, вопреки бытующему мнению, приносят ненамного больше пользы здоровью, чем традиционные. Российские эксперты прокомментировали их выводы для "Голоса России".

Слово "органический" означает, что сельскохозяйственная продукция не генно-модифицированна, производится и обрабатывается без использования химических удобрений, регуляторов роста и пестицидов. В России, как и во всем мире, мнения специалистов по поводу необходимости употребления только органической пищи разделились.

Определенная группа ученых придерживается мнения Всемирной организации продовольствия и сельского хозяйства ООН и считает, что выращивание и употребление таких продуктов не только положительно скажется на здоровье людей, но и на самой природе. Однако, по словам Александра Баранова, старшего научного сотрудника Института биологии развития РАН, официальных данных по этому вопросу в нашей стране не существует:

"Исследования по поводу полезности или вредности таких продуктов в России не проводились. Оценка такая ведется Институтом питания РАМН, который, как и американцы, считает, что органика не отличается от обычных продуктов питания".

Однако, добавил Баранов, существуют диаметрально противоположные исследования других институтов, которые ориентированы на выращивание экологически чистых продуктов, в частности, Международной федерации экологического сельскохозяйственного движения или Исследовательского института органического сельского хозяйства.

В России нет закона, который бы устанавливал экологические нормативы для сельхозпроизводителей, хотя определенные разработки в Минсельхозе ведутся. Марина Ермакова, эксперт по экологической продовольственной безопасности, отметила, что совещания носят однобокий характер:

"Обсуждается наличие химических веществ в продуктах, но ничего не говорится, являются ли они генетически модифицированными. ГМО созданы искусственно. В них вводится непонятный ген, и они аккумулируют химические вещества, к которым они устойчивы".

В нашей стране органическая продукция востребована, но производят ее единицы фермерских хозяйств. По данным Международной федерации экологического сельского хозяйства, объем рынка настоящих экопродуктов в России можно оценить в 60-80 млн долларов. Что составляет лишь 0,1% от всего рынка продуктов питания. Да и то большинство этих экопродуктов произведено за рубежом.

Еще одной преградой для распространения органической продукции является высокая цена. В России разница в ценах на обычный и экологический продукт составляет до 70%, а в мире - 20-30%. По оценкам отечественных социологов, по меньшей мере 40% опрошенных готовы платить за экологическую безопасность продуктов, правда, гораздо меньшие суммы, чем за нее просят.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100