Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2012, в 20 ч. 35 мин., 1234 просмотров

Вокруг Стамбула строится сеть сейсмического контроля

Сейсмические риски на территории Турции. Цветом выделены возможные эпицентры землетрясений и зоны разрушений. Фото с сайта sciencedaily.com
7 сентября в Турции началось строительство первой в стране сети сейсмического контроля: сеть строится вокруг Стамбула, по берегам Мраморного моря. Специально сконструированные сейсмические сенсоры, размещённые в окрестностях Стамбула и вокруг восточной части Мраморного моря в восьми буровых скважинах глубиной порядка 300 метров, позволят регистрировать сейсмическую активность региона с высокой точностью. В каждой скважине на различной глубине будет располагаться несколько сейсмометров, а вся сеть будет способна зафиксировать даже едва уловимые подземные толчки с минимальными магнитудами. Основной задачей сети будет сбор данных об образовании глубинных разломов породы и поиск связей между разломами и землетрясениями.

Как стало известно порталу www.sciencedaily.com, сложность системы обуславливается тем, что для регистрации слабых подземных толчков датчики должны располагаться как можно ближе к сейсмическому центру (в данном случае - к области, лежащей под Стамбулом на глубине примерно 20 километров). Система подземных датчиков эффективнее системы наземных датчиков примерно в десять раз.

Обработкой полученных от сети данных будет заниматься Геофизическая обсерватория, располагающаяся над Северным Анатолийским разломом, основанная при содействии Национального исследовательского землеведческого центра Германии. Копии данных будут отправляться также в режиме реального времени в лаборатории в Потсдаме и Анкаре.

По данным учёных, Стамбул находится в сейсмически активной зоне, в которой возможны землетрясения магнитудой до 7,4 баллов. И сеть сейсмического контроля, способная в определённой степени предсказывать землетрясения, важна ещё и потому, что население Стамбула составляет более 13 миллионов человек.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100