Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2012, в 16 ч. 00 мин., 813 просмотров

Волонтеры в День Байкала собрали с его берегов более 250 мешков мусора

Байкал. Фото: http://www.irespb.ru
Около 400 волонтеров в Иркутской области в рамках празднования Дня Байкала в воскресенье собрали 257 мешков мусора по берегам озера; площадь уборки в этом году в четыре раза превышала прошлогоднюю, сообщается на сайте Байкальского заповедника.

Байкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична (встречается только в этом регионе - ред). Ежегодно на Байкал приезжают тысячи туристов, по всему побережью образуются стихийные свалки, которые не только портят вид, но и угрожают санитарному состоянию экосистемы.

День Байкала отмечается 9 сентября, он был учрежден в 1999 году и имеет общероссийское и общемировое признание. В этот день, по сообщению заповедника, компания-спонсор организовала широкомасштабную акцию "360 минут ради Байкала". Около 400 волонтеров вышли в этот день на берег Байкала, чтобы "сделать невозможное - возможным": убрать кубометры мусора, загрязняющие наше самое глубокое, самое большое пресноводное, самое красивое озеро в мире. По оценке экологов, мероприятие стало самой масштабной акцией по очистке берегов Байкала от мусора.

"В 2011 году мы привлекли к участию в акции "360 минут ради Байкала" 101 добровольца. Тогда нам удалось убрать мыс Улирба. Это была своего рода разведка. Мы поняли, что люди готовы потратить 360 минут своей жизни на спасение великого озера и более того, делают это с удовольствием. В этом году мы в четыре раза увеличили территорию уборки", - говорит преставитель спонсора.

В этом году, как соощают экологи, волонтеры убирали уже четыре территории. Это остров Ольхон (лесные насаждения в поселке Хужир и берег озера в районе Шаман-камня); бухты - Бугульдейка, Малая Бугульдейка и Барханы; берег Малого моря (между поселками Курма и Сарма, мыс Хадарта) и единственная точка уборки, находящаяся со стороны Республики Бурятия - побережье вблизи от территории Байкальского заповедника.

"Эта территория не входит в состав ФГБУ "Байкальский государственный природный биосферный заповедник", но наши сотрудники регулярно два раза в год (весной и осенью) убирают этот берег Байкала. Мы считаем это своей гражданской позицией, поэтому активно поддержали инициативу такой массовой уборки берега Байкала. В мероприятии приняли участие наши сотрудники, был задействован автотранспорт. Помощь оказала также администрация МО ГП "Танхойское" ..., главы поселения, школы-интернат, где волонтеры завтракали и обедали", - сказал директор заповедника Василий Сутула.

В результате проведенной акции, уточняется в сообщении, были очищены от мусора территории в районе рек Выдринная, Дулиха, Переемная (в общей сложности 25 километров), а также район Порт (Танхой), где планируется строительство двухкомплексного визит-центра "Человек у Байкала". В итоге 257 мешков мусора было отсортировано по видам: пластик, стекло, алюминий и вывезено в специально отведенные места для дальнейшей переработки.

Экологи считают, что им успешно удалось не только очистить берега Байкала, но и привлечь внимание к проблеме несанкционированных свалок и бытового мусора, оставляемого туристами.

Байкальский государственный природный биосферный заповедник был создан в 1969 году на территории площадью более 165 тысяч гектаров. Заповедник охватывает центральную часть горного хребта Хамар-Дабан и его северного макросклона, расположенного вдоль южного побережья озера Байкал. Заповедник изначально проектировался как комплексный экосистемный и стал вторым в "цепочке" ООПТ, охватывающих к настоящему моменту практически всё побережье Байкала. Создание заповедника послужило ответом экологов СССР на начало строительства печально известного Байкальского ЦБК. Одной из важнейших задач заповедника является охрана ненарушенных кедровых лесов. В настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100