Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2012, в 15 ч. 05 мин., 728 просмотров

Белорусские экологи призвали Януковича не достраивать Хмельницкую АЭС

Белорусские экологи призвали Януковича не достраивать Хмельницкую АЭС. Фото с сайта telegraf.by
Белорусское общественное объединение "Экодом" призвало украинского президента Виктора Януковича отказаться от реализации "высоко опасного, в том числе для жителей Беларуси, трансграничного проекта" по завершению строительства Хмельницкой атомной электростанции. Законопроект о строительстве третьего и четвертого энергоблоков этой АЭС приняла 6 сентября Верховная рада Украины.

Этот документ вступит в силу после подписания его президентом.

Представители "Экодома" разделяют обеспокоенность украинских экологов по поводу реализации этого проекта и обращаются к Виктору Януковичу с просьбой не подписывать этот закон. Об этом сказано в обращении объединения за подписью председателя совета "Экодома" Ирины Сухий.

Экологи также просят минприроды Беларуси возобновить консультации с Украиной по вопросу достройки Хмельницкой АЭС с участием белорусской общественности и уведомить Комитет по соблюдению Конвенции Эспоо о нарушениях, которые имели место при принятии решений о достройке станции.

Белорусские экологи заявили, что проект строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС высоко опасен по ряду причин. Они отметили, что в проекте используются старые конструкции времен незавершенного строительства советского времени. "Принятие решения о достройке Хмельницкой АЭС без надлежащей оценки состояния данных конструкций, а также без государственной экологической экспертизы проекта нарушает законодательство и технические нормы, а также во много раз увеличивает риск от реализации данного проекта", - сказано в обращении.

Также для этих энергоблоков Хмельницкой АЭС планируется использовать устаревшую, но прежде не применяемую технологию, что повышает опасность проекта, заявляют экологи.

Они особо подчеркивают трансграничность проекта, который предполагает использование для охлаждения реакторов данной АЭС трансграничной реки Горынь, впадающей в Припять. "Таким образом, жители районов Беларуси, уже пострадавших от Чернобыльской АЭС, подвергаются дополнительному недопустимому риску радиационного воздействия", - говорится в обращении.

Белорусские экологи возмущены, что законопроект приняли без проведения общественных слушаний и консультаций с общественностью Беларуси, о которых они просили в письме к министерству экологии и природных ресурсов Украины.

Согласно Конвенции Эспоо ЕЭК ООН "Об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) в трансграничном контексте", участие общественности является неотъемлемым элементом трансграничной ОВОС, напоминают экологи.





Источник Telegraf.by




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100