Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/09/2012, в 14 ч. 01 мин., 678 просмотров

После землетрясения Китаю грозит наводнение

После землетрясения Китаю грозит наводнение. Фото: Голос России
Регионам на юго-западе Китая, пострадавшим в результате мощного землетрясения, теперь угрожает новое стихийное бедствие, на этот раз наводнение.

Число жертв стихийного бедствия в провинциях Юньнань и Гуйчжоу приближается к сотне, около тысячи человек были госпитализированы, почти полмиллиона жилых домов оказались разрушены. Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших выразил президент РФ Владимир Путин, передает Вести.ру.

Семьдесят два часа - именно столько, считают специалисты по выживанию, могут продержаться люди под завалами рухнувших зданий. Сразу после землетрясения китайские власти развернули в пострадавших районах спасательную операцию, но быстро добраться до каждой деревни не получилось.

Подземные толчки разрушили дороги, и без того труднопроходимые районы сделались еще более недоступными. В результате землетрясения пострадали почти полмиллиона зданий, более двухсот тысяч человек вынуждены покинуть свои дома.

"Было очень страшно, когда все вокруг стало сотрясаться. После первого толчка последовал второй, третий, все пришло в движение, стало вибрировать. Началась паника, люди бросились на улицу", - рассказал один из местных жителей.

"Все раскачивалось вперед-назад. Стоять на ногах было невозможно, пришлось хвататься за кустарник", - поведал другой.

Еще свежа в Китае память о страшном землетрясении в провинции Сычуань. Сколько тогда погибло людей, до сих пор является предметом спора, но, даже по официальным данным, жертв было почти девяносто тысяч.

Новый удар стихии обрушился на Юньнань - провинцию густонаселенную, экономически довольно отсталую, а значит, с точки зрения сейсмической, небезопасную. Здания в этом районе зачастую построены кое-как, из подручных материалов. При первом же подземном толчке они рушатся, как карточные домики.

Спасательную операцию, в которой задействованы около трех тысяч военных, возглавил премьер Вэнь Цзябао. Со всего Китая в Юньнань стекается гуманитарная помощь - палатки и предметы первой необходимости.

Тысячи людей вынуждены жить в импровизированных лагерях беженцев - впрочем, палатка после пережитого выглядит более надежным убежищем, чем кирпичный дом. С каждым часом спасатели работают все интенсивнее. Синоптики обещают проливные дожди, а значит, после землетрясения пострадавшим районам грозит потоп.

У спасателей в провинции Юньнань остаются считаные часы. Надежда найти под завалами живых людей тает на глазах. Экономический ущерб от землетрясения еще предстоит оценить. По некоторым данным, он составляет полмиллиарда долларов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100