Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/09/2012, в 22 ч. 18 мин., 1317 просмотров

Потенциал пастбищ к связыванию углерода достаточно велик, чтобы повлиять на углеродный баланс в масштабах всех планеты

Пастбище. Фото: http://www.nethsaralanka.org
Под пастбища в мире отведено примерно 3,6 млрд гектар, и они потенциально могут связать достаточное количество углерода, чтобы повлиять на содержание парниковых газов в атмосфере в масштабах всей планеты.

Содержащийся в пастбищной почве органический углерод существенно изменяет окружающую среду: с увеличением его содержания в почве уменьшается эрозия, улучшаются плодородие, способность почвы к удержанию влаги и круговорот питательных веществ в ней. И хотя потенциал к связыванию углерода у пастбищ меньше, чем на землях сельскохозяйственного назначения и лесных угодьях, даже небольшое увеличение содержащегося в пастбищной почве углерода может оказать влияние на углеродный баланс планеты.

Увеличить коэффициент связывания углерода пастбищными землями позволяют корректировка поголовья скота, посев люцерны в междурядье, огневая обработка, удобрение и восстановление деградировавших пастбищ.

Однако, как справедливо отмечает сайт www.sciencedaily.com, нереализованные объёмы разрешённых выбросов углерода и эффективность его связывания год от года могут сильно изменяться, что делает подобные вложения достаточно рискованными.

Существуют различные программы компенсации выбросов углекислого газа, такие как, например, Чикагская климатическая биржа. Они позволяют покупать и продавать квоты на выброс углекислого газа в атмосферу, а также получать денежные компенсации за добровольное ограничение выбросов. Однако в свете глобального финансового кризиса все эти программы испытывают хронический недостаток государственного финансирования.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100