Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > День Байкала: а есть ли у нас повод для радости?

День Байкала: а есть ли у нас повод для радости?

09/09/2012 21:54 / 👁 1067 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Специально ко Дню Байкала Ирина Максимова - ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам охраны Байкала, кандидат экономических наук - проанализировала события последних лет и попыталась ответить на вопрос: насколько эффективен статус объекта всемирного наследия в современной России. Байкал. Фото: http://www.yogaclub-spb.ru Байкал. Фото: http://www.yogaclub-spb.ru


Праздник "День Байкала" появился в 1999 году по инициативе Байкальской экологической волны и стал ежегодной традицией. В этот день люди отдают должное "священному морю", его неизбывной красоте и неисчислимым природным богатствам. В то же время, это повод вспомнить о том, каково отношение к этому общечеловеческому наследию со стороны государства, которому выпала честь владеть им территориально.

Работа Ирины Максимовой охватывает наиболее острые проблемы сохранения Байкала, как объекта всемирного природного наследия и, пожалуй, впервые дает комплексный взгляд на них.

Исследование показывает, что, по сути, корень всех проблем в однобоком подходе власти - российское государство интересуется лишь имиджевой составляющей статуса всемирного наследия. При этом оно не только не исполняет взятые на себя обязательства, но и создает новые угрозы территориям всемирного наследия. Среди них, к счастью отклоненный, проект прокладки нефтепровода ВСТО по берегу Байкала, проект прокладки газопровода по ключевым территориям "Золотых гор Алтая", олимпийские и иные проекты на Западном Кавказе и многое другое.

Автор закономерно задается вопросом: мотивы государства можно было бы понять, если бы на его территории невозможно было найти альтернативные места для таких проектов. Но во всех без исключения случаях есть реальные альтернативы. Почему они не рассматриваются должным образом, непонятно.

Россия стала мировым лидером по количеству проблемных территорий всемирного наследия. При этом угрозы возникают не из-за стихийных бедствий или войн, как в других регионах. В России эти угрозы создает само государство. А то, что игнорируются законы, решения сессий Комитета всемирного наследия - это постоянная практика. При этом российская власть использует свое влияние на другие государства для того, чтобы не допустить принятия Комитетом всемирного наследия конкретных и четких решений, которые могут повлечь негативные имиджевые и экономические последствия.

По всей видимости, высшие чиновники государства считают, что откровенное нарушение международного законодательства не только допустимо, но и является подтверждением независимости и влиятельности России на международной арене. Подобный подход недопустим в цивилизованном обществе.

Последние новости

Популярные новости