Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/09/2012, в 19 ч. 30 мин., 1140 просмотров

Общество охраны дикой природы опубликовало список азиатских видов, нуждающихся в защите государства

Кадр из кинофильма о купрее (индокитайском сером быке). В настоящее время купрей считается вымершим. Фото с сайта sciencedaily.com
Несколько дней назад Общество охраны дикой природы опубликовало список азиатских видов, находящихся под угрозой исчезновения и нуждающихся в экстренной защите государства.

В список входят: азиатский тигр, орангутанг, гигантский меконгский сом, азиатский носорог, гигантская азиатская речная черепаха и азиатский стервятник. Каждый из этих видов сейчас находится на своего рода развилке: он может или вымереть, как странствующий голубь, или продолжить существовать в природной среде или зоопарке - как американский бизон. В случае с бизонами человечество вовремя осознало опасность исчезновения вида, осознало свою ответственность перед природой, приняло соответствующие меры (в частности, в зоопарке Бронкса разведение бизонов производится с начала ХХ века), и в настоящее время в мире насчитывается около 30 000 бизонов.

По мнению портала www.sciencedaily.com, из перечисленных в списке животных наибольшие шансы на выживание у азиатского тигра: правительство Индии ещё в 1972 году запустило так называемый "тигриный" проект по сохранению, размножению в неволе и возращению тигра в природную среду, а правительство Таиланда прилагает значительные усилия для предотвращения браконьерства.

Будущее других видов представляется не столь радужным: на месте привычных для орангутанга джунглей появляются плантации пальм, носороги и гигантские речные черепахи гибнут от рук браконьеров, стервятники почти вымерли из-за разбросанных повсюду отравленных приманок, а меконгский сом скоро перестанет существовать из-за неконтролируемого вылова.

Два вида крупных азиатских млекопитающих - купрей и китайский пресноводный дельфин - уже вымерли. И если ничего не изменится, то их судьбу разделят и все остальные виды из списка, и даже не ходящие в него. Так, например, по ряду оценок, под угрозой исчезновения находится одна пятая всех видов беспозвоночных.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100