Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/09/2012, в 16 ч. 50 мин., 1176 просмотров

Сегодня отмечается День Байкала

Байкал. Фото: http://clubgapbeach.com
День Байкала был учрежден в 1999 году и первоначально отмечался в четвертое воскресенье августа. Но позднее праздник получил общероссийское и общемировое признание и в 2008 году постановлением Законодательного собрания Иркутской области "О проведении Дня Байкала на территории Иркутской области" празднование было перенесено на второе воскресенье сентября. В 2012 году эта дата приходится на 9 сентября.

Многие общественные акции, научные, культурные, спортивные мероприятия, творческие конкурсы и викторины проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года.

Бай-Куль - Байкал - в переводе с тюркского означает "богатое озеро".

Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров. Впервые достаточно точно она вычислена Глебом Верещагиным в 1930 х годах. Наибольшая известная глубина Байкала - 1637 метров.

Ученые полагают, что возраст Байкала составляет 20-25 миллионов лет. Но свои нынешние очертания Байкал приобрел, очевидно, несколько миллионов лет назад в результате изменений сейсмического характера.

Байкал уникален еще и тем, что озеро всегда находится буквально в прямом смысле "в движении". Байкал испытывает землетрясения - они происходят несколько сотен раз в году. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.

Байкальская вода вкусна и чиста, потому что озеро обладает мощными защитными механизмами самоочищения. Жители прибайкальских деревень и поселков нередко берут воду для бытовых нужд и приготовления пищи из Байкала. Многие старцы отмечают, что именно благодаря чистейшей байкальской воде они познали секреты долголетия.

Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.

В 1996 году озеро Байкал было включено в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Однако сегодня экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций. Главной угрозой озера считается запущенный в 1966 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК).

8 сентября 2010 года в рамках VI Байкальского экономического форума состоялась презентация федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально экономическое развитие Байкальской природной территории". На снижение негативного воздействия на Байкальскую природную территорию в рамках ФЦП до 2020 года будет направлено 57,8 миллиардов рублей.

Ежегодно в Иркутске ко Дню Байкала проходят фотовыставки, акции, конкурсы, театрализованные представления и другие мероприятия.

День Байкала проходит в разных городах России при организации кинофестивалей, выставок художественных и фоторабот. На Байкал приезжают творческие люди и ученые, с целью запечатлеть красоту и удивительную природу этого озера. В этот день проводят множественные акции и субботники в поддержку окружающей среды. Убирают территории, прилегающие к этому уникальному природному озеру.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников








Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100