Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/09/2012, в 11 ч. 49 мин., 936 просмотров

Беларусь провела инвентаризацию своих возобновляемых источников энергии

Возобновляемая энергетика. Фото: http://rencentre.com
Как сообщает ИА БЕЛТА со ссылкой на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Беларуси сформирован государственный кадастр возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как рассказали в министерстве, кадастр был зарегистрирован в феврале текущего года, к настоящему времени в нем собрана полная информация как об уже действующих установках, так и о площадках возможного размещения новых объектов, имеются сведения о производителях энергии из возобновляемых источников энергии и др. Владельцы возобновляемых источников энергии могут самостоятельно внести в кадастр информацию об имеющихся у них площадках и установках по использованию возобновляемых источников энергии, актуализировать ее. Кроме того, кадастр позволяет им получить сертификат о подтверждении происхождения энергии.

"Государственный кадастр, пояснили в Минприроды, предназначен для привлечения инвестиций в использование возобновляемых источников энергии, оценки энергетического потенциала территории Беларуси и повышения эффективности использования возобновляемых источников энергии", - добавили в Минприроды.

Согласно информации, содержащейся в кадастре, в настоящее время в республике около 150 установок на возобновляемых видах энергии, установленная мощность которых составляет 139,2655 МВт. Значительная часть объектов (69) работает на энергии древесного топлива и иных видов биомассы, а также на энергии естественного движения водных потоков (39). Среди ВИЭ, используемых в республике, также энергия солнца (15 объектов), энергия биогаза (14), ветра (8) и энергия тепла земли (4). На долю индивидуальных предпринимателей приходится 93 установки.

Имеющиеся объекты ВИЭ способны вырабатывать свыше 505109,7 тыс. кВт.ч электроэнергии в год, тепловой энергии - в пределах 893295,443 Гкал/год. При этом они позволяют сэкономить более 114802,666 т условного топлива в год.

В перспективе в республике могут появиться четыре новых объекта ВИЭ - это две установки, работающие на энергии ветра, а также по одной на энергии солнца и энергии естественного движения водных потоков, мощность которых составит 1,4 МВТ.





Источник Беллона




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100