Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/09/2012, в 18 ч. 04 мин., 591 просмотров

Трансграничный парк на Алтае поможет создать единую территорию туризма

Алтай. Фото: http://altaltai.narod.ru
Трансграничная заповедная область на российской, монгольской, казахстанской и китайской территориях Алтая (так называемый Большой Алтай) необходима для укрепления культурных связей и создания единого туристического продукта, считает руководитель Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Александр Бондарев.

"Вся эта территория - это один Большой Алтай, разные его хребты соединяются вместе и так далее. Здесь и общие культурные корни, и исторические ценности, и поэтому хорошей идеей является поднять ее статус на международной арене, собрать это в некую единую территорию, которая решила бы отчасти проблему национальных границ. И мы продавали бы это на мировом рынке как единую территорию, как туристический продукт, как культурный продукт", - сказал собеседник агентства.

Он рассказал, что на границе России, Монголии, Казахстана и Китая сложились предпосылки для создания трансграничного биосферного резервата. Каждая из стран обладает значительными по площади особо охраняемыми природными территориями разного статуса, имеющими общие границы. Площадь этой территории оценивается в 28 тысяч квадратных километров, из которых 34% приходится на Россию, 26% - на Казахстан, 25% находится в Монголии и 15% - в Китае.

Впервые идея создания такой территории была озвучена в Урумчи (Китай) в 1998 году, где тогда проходило международное совещание. На нем говорилось о необходимости создания трансграничного резервата на стыке четырех стран. Однако некоторое время спустя процесс не получил должного развития и перешел в плоскость двусторонних отношений.

"На сегодняшний день со всего этого парка создана российско-казахская территория. Но хотелось бы замкнуть всю эту большую территорию, то есть территорию Большого Алтая, в единую сеть охраняемых территорий. Тем более, они уже есть, сами эти территории создавать не надо. ... Предполагается, что управление этими территориями будет оставлено на национальном уровне, в этом ничего не изменится, единственное - будет создан некий наднациональный фонд для координации взаимных действий. В том числе и по развитию экологического туризма, который сегодня очень важен", - рассказал Бондарев.

По его оценке, реальной перспективой в ближайшем будущем является создание российско-монгольской части этого резервата. Как считает эколог, трудности в разрешении подобного вопроса создает и отсутствие практики четырехсторонних соглашений.

"Создание возможно только на государственном уровне, это очень высокий уровень, даже не межправительственных, а межгосударственных соглашений", - подчеркнул он.

Собеседник отметил, что вся эта территория на границах четырех стран, которую называют Большим Алтаем, по сути едина и делению не подлежит.

"Большой Алтай нельзя разрубить на части. То есть, здесь живет фактически один народ, причем в той части, которая примыкает друг к другу, это абсолютное большинство казахского населения. Он (народ - ред.) живет в Казахстане, он живет в Кош-Агаче (республика Алтай). ... Всегда были на самом деле очень тесные культурные и этнические связи, в том числе и родственные. Поскольку после революции 1917 года из Казахстана был большой исход населения, и они ушли в Монголию и Китай. Эта связь сохранилась, вот этот мост, он есть, и он объединяет людей", - сказал Бондарев. По мнению эколога, территория едина и в географическом смысле, в плане единства ландшафтов.

Он предположил, что прообразом "наднационального фонда" могла бы выступить организация "Наш общий дом - Алтай", которая представляет собой объединение законодательных собраний всех четырех стран именно с примыкающих территорий. "В принципе, ее можно было бы развить, поднять чуть-чуть повыше, поднять вопрос о создании такой территории", - пояснил эколог.

"Учитывая, что с момента первого обсуждения до настоящего времени площадь особо охраняемых природных территорий в Алтайском регионе возросла более чем вдвое, то очевидна актуальность возрождения четырехстороннего политического процесса по созданию здесь трансграничного парка", - добавил он.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100