Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/09/2012, в 13 ч. 29 мин., 698 просмотров

Путин обсудит с Цзиньтао заповедник дальневосточного леопарда

Владимир Путин и Ху Цзиньтао. Фото: http://biztass.ru
Президент России Владимир Путин в рамках предстоящего во Владивостоке саммита АТЭС обсудит с главой КНР Ху Цзиньтао вопрос создания российско-китайского заповедника для сохранения краснокнижного дальневосточного леопарда.

Президент перед поездкой во Владивосток пообщался с учеными-экологами в ходе посещения научно-исследовательской экспедиции "Полет надежды" в Ямало-Ненецком автономном округе. В ходе беседы заведующий лабораторией сохранения биоразнообразия и использования биоресурсов Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Валентин Ильяшенко рассказал о работе, которую ведет институт по сохранению редких и находящихся на грани уничтожения животных.

Путину подробно рассказали о работе по сохранению популяции амурских тигров, белых медведей, китов, снежных барсов и дальневосточных леопардов, которая проводится в различных российских заповедниках и заказниках. Ильяшенко, в частности, отметил, что наиболее проблемный вид - дальневосточный леопард, которых в России осталось около 50 особей.

"Ареал их обитания находится не только на территории России, но и на территории Китая. Поэтому нам в полном объеме вести по сохранению этого вида несколько проблематично", - сказал ученый. По его словам, российские специалисты находятся в постоянном контакте с китайскими партнерами, но для более системной работы необходимо заключить межправительственное соглашение.

Путин пообещал обсудить этот вопрос с главой КНР во Владивостоке и попросил подготовить ему подробную записку.

"Это важное и хорошее дело для всех стран, я переговорю Ху Цзиньтао о совместном создании заповедника для обитания леопарда", - сказал он.

Юг Приморского края - единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитают около 50 особей этой кошки. Ученые многих стран и WWF озабочены тем, что дальневосточный леопард находится на грани полного вымирания.

Как заявлял ранее журналистам начальник отдела департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды РФ Валерий Орлов, Россия и Китай на базе национального парка "Земля леопарда", созданного в Приморье в 2011 году, могут учредить трансграничные территории по сохранению дальневосточного леопарда и амурского тигра.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100