Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/09/2012, в 11 ч. 02 мин., 374 просмотров

Россия решила участвовать во втором периоде Киотского протокола - Ъ

Россия решила участвовать во втором периоде Киотского протокола. Фото: http://bnkirov.ru
Россия принципиально согласна участвовать во втором периоде Киотского протокола и готовит свою позицию к предстоящим переговорам, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на документы Минэкономразвития и источники в Минприроды.

Ранее Россия наряду с Канадой и Японией заявила об отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола, который должен начаться 1 января 2013 года. Экологи и представители бизнеса неоднократно заявляли, что будут настаивать на изменении этого решения.

"Чиновники под влиянием деловых объединений приняли решение о том, что РФ все-таки будет участвовать во втором периоде Киотского протокола. Окончательная переговорная позиция будет подготовлена к очередному раунду климатических переговоров, которые состоятся в декабре 2012 года в Дохе", - сообщает в четверг газета "Коммерсант".

Издание отмечает, что власти и бизнес пока не нашли компромисса в принципиальных вещах: какой именно будет цель РФ по сокращению выбросов углерода к 2020 году и нужны ли внутрироссийское регулирование и рынок для ее достижения.

По данным газеты, вплоть до июля 2012 года позиция российских чиновников относительно перспектив участия РФ во втором периоде Киотского протокола (КП) к конвенции ООН "Об изменении климата" была однозначной: международное соглашение, в котором не участвуют крупнейшие эмитенты парниковых газов, включая Китай, США, Бразилию, Индию и Японию, с точки зрения экологии - бессмысленно. Взамен участия в Киото-2 в конце апреля 2012 года советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий направил в Кремль предложение законодательно закрепить "национальную (юридически необязывающую на международном уровне) цель" по снижению выбросов углерода до 2020 года и разработать план действий по ее достижению. Это, как отмечал господин Бедрицкий, "подтвердило бы последовательность российской позиции, в том числе в отсутствие глобального климатического соглашения". В июне помощник президента Эльвира Набиуллина поручила разобраться с предложениями Бедрицкого вице-премьера Аркадия Дворковича и при помощи Минэкономики, Минприроды и Росгидромета "представить предложения о целесообразности" утверждения такой цели и плана ее достижения нормативным документом.

Однако, по информации издания, летние заседания межведомственной рабочей группы при Минэкономики, куда входят представители министерств и крупнейших российских объединений бизнеса - "Деловой России", РСПП и ТПП, где обсуждались механизмы и перспективы углеродного регулирования в РФ, не ограничивались лишь рассмотрением предложений Бедрицкого. Объем заявок по проектам совместного осуществления российских компаний в рамках первого киотского периода к тому времени уже превысил выделенную правительством квоту в 300 миллионов тонн (их владельцы главным образом члены РСПП), а компании продолжали делать проекты, сокращения по которым законтрактованы вплоть до 2020 года.

"Бизнесу удалось убедить чиновников в том, что лишние инвестиции им совсем не помешают - несмотря на падающие цены на рынке ЕС, этот рынок принес РФ уже более 1,5 миллиардов... Минэкономики подготовило поправки к постановлению, регулирующие этот рынок, и 1 сентября направило его на согласование в министерства... Он предлагает выделять компаниям часть зарезервированной киотской госквоты (порядка 6 миллиардов тонн СО2-эквивалента) по усмотрению Минэкономики, а в пояснительной записке указывается "необходимость разработки порядка проектной деятельности во втором периоде действия"", - сообщает газета.

Как уточняет издание, принципиальное согласие на участие РФ во втором периоде КП подтвердили и в Минприроды, указав, что на сегодняшний день МИД формирует окончательную позицию к новому раунду переговоров.

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата Земли, вступила в силу 21 марта 1994 года, в числе ее сторон 194 страны и одно региональное объединение - Европейский союз. Сам этот документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году.

Источник РИА Новости




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2012 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Обсуждения новостей, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100