Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2012, в 21 ч. 19 мин., 927 просмотров

Непальские тигры перешли на ночной образ жизни, чтобы реже встречаться с людьми

Тигр. Фото: http://www.boundlessjourneys.com
Всем известно, что крупные представители кошачьих ведут активный образ жизни в любое время суток - как днем, так и ночью. Обусловлено это тем, что им приходится постоянно контролировать свою территорию, охотиться и спариваться. Однако в последнее время, бенгальские тигры, обитающие в Непале, стали едва ли не полностью ночными животными. Специалисты отмечают, что тигры были вынуждены сдвинуть свои суточные ритмы, чтобы свести к минимуму встречи в дневное время с местными жителями и охотниками. Об этом американские зоологи рассказали в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тигры, обитающие в Национальном парке Читван (Непал), который, кстати, входит в список природного Всемирного наследия ЮНЕСКО, используют одни и те же тропы, что и люди. А поэтому, дабы меньше встречаться с людьми, тигры, как говорится, "ушли в ночь".

Национальный парк Читван, находящийся на высокогорной равнине в Гималаях, служит домом для 120 тигров. Однако у границ парка проживает коренное население, жители лизлежайших поселений в лесу заготавливают дерево, травы, и другие дары леса. Зачастую походы в Читван для местного населения довольно опасны, так как им приходится делить территорию с тиграми, которые далеко не всегда бывают дружелюбными.

Руководитель группы зоологов Цзяньго Лю (Jianguo Liu) из университета штата Мичиган в Ист-Лансинге (США) на протяжении нескольких лет наблюдала за отношениями людей и тигров в Нацпарке Читван.

"На нашей планете становится все теснее, и нам нужны необычные решения, принимающие во внимание и интересы человека, и окружающую среду. Устойчивое развитие может быть достигнуто, если мы поймем все сложные связи между обоими мирами. Такой пример мы нашли в Непале: здесь удается процветать и животным, и людям", - рассказывает Цзяньго Лю.

Ученые установили в Нацпарке несколько сотен камер-фотоловушек и за два года собрали довольно большую коллекцию фотоснимков. В объективы камер попали не только тигры, но и другие крупные животные, обитающие в парке: медведи, леопарды, носороги, слоны, олени и кабаны. Часто на фотографиях были запечатлены и местные жители. Таким образом, тропы Читвана являются довольно оживленным местом, отмечают специалисты.

Тщательно изучив все снимки, ученые обнаружили, что из-за присутствия людей в дневное время на тропах национального парка, тигры переквалифицировались из "круглосуточных" животных в преимущественно ночных. Это выражалось тем, что тигры стали менее активны в светлое время суток и все чаще выходили на охоту в вечернее и ночное время - тогда, когда местные жители покидали Читван и возвращались в свои деревни.

Ученые отмечают, что такой пример является уникальным и доказывает возможность совместного существования людей и тигров даже на относительно густо заселенных территориях без вреда для животных и местных жителей. Люди ночью практически никогда не выходят в лес, и, таким образом, это время стало своеобразным сигналом для тигров о том, что наступило их время.

Согласитесь, это очень хорошие новости для экологов, так как пока усилия по сохранению тигров приносят не очень хорошие результаты. За XX век популяция тигров в дикой природе упала на 97% - до 3 тысяч особей. Если ранее тигры часто конфликтовали с местными жителями, то, похоже, сейчас они все-таки научились сосуществовать с людьми...








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100