Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2012, в 19 ч. 20 мин., 1110 просмотров

Спутниковый ошейник снежного барса Монгола вышел из строя

Снежный барс Монгол. Фото: http://irbis.sevin-expedition.ru
Спутниковый ошейник, который в марте 2011 года ученые надели на самого знаменитого ирбиса России - Монгола с целью изучения редчайшего животного, вышел из строя, и теперь отслеживать передвижение барса можно только с помощью фотоловушек, сообщил во вторник журналистам директор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Геннадий Киселев.

"Мы предполагаем, что устройство вышло из строя. На камерах фотоловушек видно, что ошейник еще на нем", - сказал Киселев.

Он отметил, что устройство проработало несколько месяцев.

Ученые уже довольно давно наблюдают за Монголом, которому уже более десяти лет. После отлова и осмотра Монгола 19 марта 2011 года барс был возвращен в Саяно-Шушенский заповедник и в присутствии представителя Красноярского краевого управления Росприроднадзора выпущен на том же месте, где был отловлен. Перед тем, как отпустить хищника на свободу, специалисты снабдили Монгола спутниковым ошейником GPS-ARGOS российского производства.

Ошейники, изготовленные специально для ирбиса, весят 600 граммов и рассчитаны на полтора года непрерывной работы. По массе они примерно в полтора раза меньше ошейников, используемых американскими исследователями при работе в Пакистане при спутниковом отслеживании ирбиса.

Как отмечают ученые, ошейники не снабжены УКВ-передатчиками, что исключает даже минимальный шанс отслеживания животных браконьерами, поскольку сигнал передается напрямую на спутник, при этом не мешают животным нормально охотиться, и не влияют на их естественное поведение.

Снежный барс или ирбис является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое. Главная причина - браконьерство.

Ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий. Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность - всего семь-восемь особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму. Ближайшая к Саяно-Шушенской устойчивая популяция ирбиса находится на границе России и Монголии в южной части Шапшальского хребта и на хребте Цаган-Шибету на расстоянии в 250-300 километров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100