Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2012, в 19 ч. 01 мин., 1056 просмотров

Человечество может себе позволить построить стратосферный зонтик, защищающий от глобального потепления

Планета Земля. Фото: http://www.destroyinfo.com
Один из проектов борьбы с глобальным потеплением предполагает распыление в стратосфере материалов, отражающих солнечный свет и снижающих темпы глобального потепления. По подсчётам разработчиков, этот проект не только вполне реален с технической точки зрения, но и вполне доступен экономически: выполнение его в полном объёме будет стоить человечеству менее 5 млрд. долл. в год. Для сравнения, стоимость сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа на 0,2-2,5% к 2030 году оценивается, по грубым подсчётам, в 200-2 000 млрд. долл.

Инженерные расчёты производились для шести систем различной мощности, способных распылять в верхние слои атмосферы от 1 до 5 млн. метрических тонн субстрата на высоту от 18 до 30 км. В качестве средства доставки субстрата в атмосферу предполагается использовать гибридные дирижабли, ракеты, артиллерийские орудия и подвесные трубопроводы с газовой смесью или суспензией.

Экономическая эффективность рассчитывалась для систем, позволяющих распылять в атмосфере до 1 млн. тонн аэрозоля в год на высоте от 18 до 25 км. между 30 южной и 30 северной параллелями. Дешевле всего обойдётся разработка и введение в эксплуатацию нового специализированного воздушного судна: на это придётся потратить от 1 до 2 млрд. долл. в год. Существующие воздушные средства потребуют существенной переделки, поэтому их использование обойдётся дороже.

Ракеты и артиллерийские орудия способны забрасывать субстрат на большие высоты, однако в отличие от самолётов и дирижаблей они одноразовые, что значительно увеличивает стоимость их эксплуатации.

Поднимающийся на 20 км. в небо подвесной трубопровод, поддерживаемый гелиевыми воздушными шарами и на данный момент существующий исключительно в воображении инженеров, окажется самым дешёвым в пересчёте на стоимость доставки килограмма груза на заданную высоту. Однако стоимость его конструирования, полевых испытаний и разработки соответствующих материалов будет запредельно высока.

Впрочем, как справедливо отмечает сайт www.sciencedaily.com, у этого проекта, помимо очевидных достоинств, есть и ряд существенных недостатков. Идейная основа проекта заключается в воссоздании крупного вулканического извержения: учёные собираются искусственным образом распылить в верхних слоях атмосферы большое количество субстрата (аналога вулканического пепла) и тем самым снизить количество солнечной радиации, достигающей поверхности земли. Однако выбросы углекислого газа, создающего парниковый эффект, при этом нисколько не уменьшаются. А кроме того, на сегодняшний день не существует достаточно достоверных моделей изменения климата при подобных воздействиях, что не позволяет претворить подобный проект в жизнь без тщательных и всесторонних исследований и натурных экспериментов.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100