Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2012, в 17 ч. 09 мин., 841 просмотров

Статус природного парка Укок необходимо повысить до федерального - WWF

Природный парк Укок. Фото: ВикипедиЯ
Природный парк регионального значения "Зона покоя Укок", являющийся объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, необходимо перевести в разряд федеральных особо охраняемых территорий (ООПТ), чтобы он мог выполнять свои функции, сообщил РИА Новости руководитель проектов Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Александр Бондарев.

Плато Укок - плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 году оно было включено в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". В 2005 году во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк "Зона покоя Укок". Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 году была найдена мумия "алтайской принцессы", возраст находки оценивается в 2,5 тысячи лет.

"Мы уже создали кучу охраняемых территорий, единственное, мне кажется, Укоку надо придавать статус федерального ООПТ. Это однозначно, потому что это ядро территории так называемого большого Алтая. Пока он (Укок) существует в виде природного парка республики Алтай. Честно говоря, с очень мизерным финансированием, которое не позволяет ему выполнять свои функции, это точно. И самое обидное, что к нему примыкают федерального уровня ООПТ других стран: с Китая, с Монголии, с Казахстана. Все они имеют федеральный статус. Это национальные парки. А мы тут примыкаем частично Сайлюгемом, который на самом деле чуть-чуть в стороне, Катунский заповедником, но все равно сердцем является Укок. То есть все его обрамляют как бы. Единственной большой задачей для нас, российской стороны, является повышение статуса этой территории", - пояснил Бондарев.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100