Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2012, в 16 ч. 33 мин., 1106 просмотров

Отработанное растительное масло удешевит биопластики

Ralstonia eutropha (фото UCLA).
Биопластики - синтезируемые микробами полимеры - наконец-то смогут стать коммерчески выгодными, если в качестве "сырья" будет использоваться отработанное растительное масло.

По мнению учёных из Университета Вулвергемптона (Великобритания), это позволит избежать дополнительного загрязнения окружающей среды и одновременно обеспечит получение высококачественных пластических материалов, годных для производства медицинских имплантатов.

Целое семейство полимерных продуктов - полигидроксиалканоаты (ПГА) - при наличии богатого углеродом источника энергии синтезируется самыми различными почвенными бактериями. Так, поли(3-гидроксибутират), один из наиболее распространённых продуктов ПГА-семейства, производится бактериями из такого дорогого исходного материала, как глюкоза. И это, безусловно, проблема. Но, как показывают исследователи из Вулвергемптонского университета, преодолимая, если в качестве исходного материала при производстве биопластиков будет применяться отработанное растительное масло.

Учёные сообщают, что биопластик-производящая бактерия Ralstonia eutropha H16 (о штамме этих бактерий, способных вырабатывать не только пластики, но и биотопливо, читайте здесь) значительно лучше растёт в масле в течение 48 часов, обеспечивая троекратное увеличение выхода поли(3-гидроксибутирата) по сравнению с глюкозным питанием. А нановолокна получаемого из масла пластика характеризуются более низкой кристалличностью, что делает их особенно привлекательными для медприменения.

Более ранние исследования уже продемонстрировали ценность поли(3-гидроксибутирата) при использовании в качестве матрицы для микроинкапсуляции лекарственных средств в противораковой терапии, а также при изготовлении имплантатов, чему "виной" хорошая биодеградация (в отличие от пластмасс, производимых обычной химической промышленностью) и отсутствие токсичности. Всё, чего не хватает этому полимеру, чтобы захватить массовое производство, - низкая себестоимость. Вот именно над этим и будет трудиться бактерия Ralstonia eutropha H16.

Сейчас учёные работают над масштабируемостью своей биосинтетической системы для выведения её на промышленный уровень. А о первых достигнутых результатах будет сообщено на только что начавшейся конференции Общества микробиологов в докладе "Производство биопластика из различных масел", который сделает доктор Иза Радека (Iza Radecka).





Источник Компьюлента




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100