Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2012, в 16 ч. 13 мин., 673 просмотров

Вступление России в ВТО активизирует производство биотоплива - эксперт

Биотопливо. Фото: http://www.profi-forex.org
Использование биотоплива (пеллет), возможно, станет более привлекательным для российских потребителей, так как после вступления в ВТО Россия постепенно должна будет привести внутренние цены на природный газ в соответствие с европейскими, считает заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ЗАО "Лесозавод-25" (входит в ГК "Титан") Дмитрий Крылов.

Топливные гранулы (пеллеты, англ. pellets) - биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Представляет собой цилиндрические гранулы небольшого размера. При сгорании пеллет выброс CО2 в атмосферу в 50 раз меньше, образование золы - в 15-20 раз меньше по сравнению с углем.

"Изменение объемов производства пеллет в нашей стране в ближайшие несколько лет будет во многом зависеть от ситуации на внешнем рынке, где спрос на этот вид топлива стимулируется за счет государственных субсидий в рамках программ по снижению вредных выбросов в атмосферу и увеличения доли топлива из возобновляемых источников (биомассы)", - цитирует слова Крылова пресс-служба Архангельского ЦБК.

Пеллеты, по словам эксперта, не облагаются экспортными пошлинами, а мощности по производству топливных гранул в России (свыше 1 миллиона тонн в год) многократно превышают объем потребления (не более 200 тысяч тонн), поэтому вступление в ВТО не окажет существенного влияния на этот сегмент рынка деревообработки.

"Импорт пеллет в каких-либо значительных объемах также маловероятен, в том числе, из-за затрат на логистику - гранулы, произведенные за рубежом, при доставке в Россию будут дороже произведенных на месте. При этом на возможность российских производителей выпускать конкурентоспособный продукт может повлиять стоимость сырья - насколько она может измениться после снижения вывозных пошлин на круглый лес, а также рост внутренних цен на энергоносители", - пояснил Крылов.

На внутреннем рынке также, вероятно, произойдет сокращение производителей - небольших компаний, которые не имеют гарантированного доступа к сырью, не отличаются высоким качеством выпускаемой продукции или не смогут снизить транспортные затраты за счет регулярных отгрузок крупных партий.

"Если говорить о пиломатериалах, то, как и в ситуации с пеллетами, экспортных пошлин на них нет, поэтому никаких дополнительных льгот для экспорта российские предприятия не получат. Не возникнет и дополнительных ограничений", - добавил Крылов.

В основном, российские заводы экспортируют необработанные пиломатериалы, в то время как ввозится продукция с высокой добавленной стоимостью: паркет, клееные балки, термодревесина, отметил эксперт. Вступление в ВТО, по его мнению, не помешает российским производителям продолжать экспортировать пиломатериалы, но, возможно, увеличение импорта затруднит работу производств с глубокой степенью переработки.

"Вероятно обострение конкуренции в закупках сырья, особенно в Карелии и Сибири, в связи со снижением экспортных пошлин на круглый лес. Если возрастут цены на сырье, возможны закрытия малоэффективных, устаревших производств, не имеющих возможности снижать внутренние затраты", - подытожил Крылов.

ЗАО "Лесозавод-25" - крупнейший лесопильный комплекс на Северо-Западе России. Входит в группу компаний "Титан" - генерального поставщика сырья для ОАО "Архангельский ЦБК".

Предприятие производит экспортные пиломатериалы камерной сушки, а также технологическую щепу и древесные гранулы. Специализируется на переработке древесных хвойных пород. Годовой объем выпуска пиломатериалов завода превышает 350 тысяч кубометров. Годовой оборот предприятия составляет свыше 65 миллионов евро.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100