Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2012, в 14 ч. 40 мин., 1633 просмотров

Использование курного угля для отопления жилых помещений увеличивает риск развития рака лёгких

Использование курного угля для отопления жилых помещений увеличивает риск развития рака лёгких. Фото: http://poluchisovet.ru
По данным китайских учёных, использование угля для приготовления пищи и обогрева жилых помещений ассоциировано с крайне высоким риском развития рака лёгких, а также с риском развития хронических обструктивных болезней лёгких и заболеваний дыхательных путей.

В том или ином виде углём и другими твёрдыми видами топлива для обогрева и готовки пользуется половина населения земного шара. Причём в большинстве случаев уголь закладывается в простейшие по конструкции печи, без всяких признаков вытяжной вентиляции.

Как стало известно сайту www.sciencedaily.com, в ходе исследования было обследовано более 37 000 человек, а также проанализированы их истории болезни за период с 1976 по 1996 год; от рака лёгких из них умерло более 2 000 человек. В исследовании приняли участие как люди, пользующиеся курным углём, так и люди, предпочитающие бездымный уголь. После анализа данных статистическими методами и исключения влияния всех других факторов риска, таких как курение, оказалось, что смертность среди людей, пользующихся для приготовления пищи и обогрева жилых помещений курным (битуминозным) углём, значительно выше, чем среди тех, кто использовал бездымный (антрацитовый) уголь.

В абсолютном выражении, риск смерти от рака лёгких для мужчин и женщин моложе 70 лет, пользующихся курным углём, составил, соответственно, 18% и 20%, что сопоставимо с риском развития рака у злостных курильщиков в западных странах (от 20% до 26%). Для сравнения, риск смерти от рака лёгких для людей, пользующихся бездымным углём, составил менее 0,5%.

Таким образом, предложения учёных по замене угля газом в рамках проекта по снижению темпов глобального потепления становятся ещё более обоснованными - теперь и с позиций здравоохранения.

Впрочем, результаты данного исследования нуждаются в проверке и уточнении, поскольку характеристики угля значительно отличаются в зависимости от места добычи.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100