Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Животные общаются сейсмическими волнами

Животные общаются сейсмическими волнами

04/09/2012 13:34 / 👁 1053 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Когда наступает ночь, в густом тропическом лесу Эль-Юнке на северо-востоке Пуэрто-Рико начинается оглушительный концерт: всякая живая тварь стремится заявить о себе. В начале 1980-х Питер Наринс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) услышал в этом лесу совсем другие звуки - с помощью геофона. Под землёй было тише, но не тихо. Животные общаются сейсмическими волнами. Фото: http://science.compulenta.ru Животные общаются сейсмическими волнами. Фото: http://science.compulenta.ru
Когда наступает ночь, в густом тропическом лесу Эль-Юнке на северо-востоке Пуэрто-Рико начинается оглушительный концерт: всякая живая тварь стремится заявить о себе.

В начале 1980-х Питер Наринс из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) услышал в этом лесу совсем другие звуки - с помощью геофона. Под землёй было тише, но не тихо. Таким образом учёному удалось открыть, что пятнистый свистун (Leptodactylus fragilis) способен общаться, отправляя сейсмические сигналы.

Эти обитатели издают серию коротких звуков (около четырёх в секунду), раздувая и сдувая вокальный мешок под челюстью. Обычно они делают это, высунув из трясины лишь голову и передние лапы. Поэтому, расширяясь, мешок бьётся о землю.

Частота возникающих таким образом сейсмических колебаний улавливается соответствующими сенсорными клетками. Г-н Наринс обратил внимание на то, что, когда самец слышит клич другого самца, он умолкает. Быть может, вибрации земли имеют тот же эффект? Учёный собрал обманку из деталей пишущей машинки и выяснил, что на этот вопрос следует ответить утвердительно. Если лягушка не чувствует дрожания под ногами, она не умолкает.

Впервые подобный вид связи наблюдался у позвоночных. С тех пор прошло тридцать лет, но до сих пор неясно, зачем он пятнистым свистунам. Кажется логичным предположить, что таким образом самцы прикидывают расстояние до ближайшего конкурента.

Зато исследования последних лет показали, что многие виды животного царства получают и передают информацию таким образом. Причём это один из самых распространённых способов коммуникации. Например, Демьен Элиас из Калифорнийского университета в Беркли (США) изучает тактильную сигнализацию у пауков-скакунов. Он обнаружил, что их вибрационные сигналы невероятно сложны и создаются разными способами: пауки могут барабанить частями тела по земле, потирать одну часть тела о другую или же пользоваться специальными вибрирующими органами.

Песни этих самцов не только красивы, но и функциональны. Когда г-н Элиас склеил воском части тела скакунов, участвующие в производстве данных сигналов, самки чаще съедали таких самцов, нежели спаривались с ними. Сказанное верно и для пауков-волков.

Г-н Элиас уверен, что в конечном счёте сейсмическая связь будет обнаружена у большинства маленьких созданий. Ведь им, по его словам, проще заставить вибрировать землю, чем воздух, тем более что в воздухе шума и без них хватает.

Но сейсмическими разговорами увлекаются не только малыши. В конце 1990-х годов Кейтлин О’Коннелл-Родуэлл из Стэнфордского университета (США) заметила, что африканские слоны из Намибии иной раз замирают, наклоняются вперёд, держат уши параллельно телу и поднимают одну из передних ног. И всегда вскоре после этого либо прибывала группа слонов, либо проносился автомобиль.

Через некоторое время исследовательница научилась распознавать сейсмические сигналы, свидетельствующие о приближении хищника. Когда она передавала их, слоны точно так же наклонялись вперёд, замирали, разбивались на семейные группы и покидали неспокойное место.

Более того, вибротактильностью обладают и люди, говорит г-жа О’Коннелл-Родуэлл, хотя мы не так чувствительны, как слоны. Только у глухих освободившаяся слуховая кора принимает на себя функцию обработки сигналов такого рода.

Последние новости

Популярные новости