Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2012, в 13 ч. 07 мин., 641 просмотров

Туалеты и свалки обнаружила на заповедном берегу Байкала прокуратура

Байкал. Фото: http://grandbaikal.ru
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушение законодательства на территории Чивыркуйского залива в границах госучреждения "Заповедное подлеморье" - негерметичные туалеты вблизи Байкала, сбросы стоков от бани прямо в озеро и другие экологические нарушения, сообщил РИА Новости во вторник представитель прокуратуры Бурятии.

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Заповедное подлеморье", которое в 2011 году организовано слиянием Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника, является особо охраняемой природной территорией федерального значения с ограниченным режимом природопользования.

"Прокуратура выявила нарушения требований законодательства об особо охраняемых природных территориях, об отходах производства и потребления, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, как администрацией парка, так и его посетителями. Так, в местности "Монахово" установлено 12 туалетов, не имеющих герметичных выгребов, крыш, что позволяет отходам беспрепятственно вместе с осадками проникать через песчаную почву в подземные воды, впадающие в Байкал", - сказал он.

По данным ведомства, "Заповедное подлеморье" не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в рекреационных целях в Чивыркуйском и Баргузинском заливах.

Кроме того, пляжи в местностях "Монахово" и "Змеевое" не оборудованы в соответствии с требованиями законодательства, работники парка нерегулярно собирают отходы, не проводят уборку берегов, зеленых зон и дезинфекцию общественных туалетов. В "Монахово" не предусмотрены урны для временного хранения твердых бытовых отходов, в местности "Змеевое" урны расположены на расстоянии десяти метров от уреза воды и не имеют твердого покрытия.

При обследовании бухты "Змеевое" прокуратура и привлеченные специалисты также установили, что природопользователи устанавливают и эксплуатируют плавучие гостиницы, юрты, бани, пищеблоки в прибрежной полосе Байкала без документов на земельный участок, используемый в рекреационных целях. Водозабор из Байкала они ведут без договора на водопользование акваторией озера.

По результатам проверки природоохранный прокурор возбудил шесть административных производств в отношении природопользователей по фактам нарушения правил обращения с отходами и санитарно-эпидемиологических правил, самовольного использования водного объекта, занятия участка лесного фонда и выброса вредных веществ в атмосферу.

Прокуратура внесла представления об устранении нарушений федерального законодательства. Меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, также сообщил представитель ведомства.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100