Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 04/09/2012, в 09 ч. 41 мин., 800 просмотров

Проект национальной цели по выбросам CO2 в России нужно дорабатывать

CO2. Фото: http://bionicbong.com
Вариант внутреннего ограничения выбросов парниковых газов, предложенный Минприроды РФ, вызывает вопросы и у бизнес-сообщества, и у экологов, и требует доработки, которую целесообразно завершить до итоговой конференции ООН по климату в Дохе (Катар) в конце 2012 года, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Минприроды в конце августа подготовило проект указа президента об утверждении целевого показателя Российской Федерации по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году. Согласно документу от 28 августа, который имеется в распоряжении РИА Новости, в качестве такого показателя ведомство предлагает установить 20% от уровня 1990 года.

Как сообщили РИА Новости в Минприроды, в настоящее время разработанный ведомством проект указа президента России, которым определяется целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году, проходит согласование с заинтересованными ведомствами и организациями.

"Окончательное значение целевого показателя будет определено в ходе согласований", - отметили в Минприроды.

"С одной стороны, хорошо, что у России будет цель внутренняя... С другой стороны, 20% - это, конечно, то, что выполняется совсем автоматически", - сказал РИА Новости координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

Он отметил, что рост объема выбросов более чем на 12% от уровней 1990 года за десять лет "получается, если совсем ничего не делать, и меры по энергоэффективности не выполнены". Выбросы парниковых газов России в 2010 году без учета сектора землепользования, изменений в землепользовании и лесного хозяйства (LULUCF) составили около 2,2 миллиарда тонн CO2-эквивалента, что на 34,25%, или на 1,15 миллиарда тонн CO2-эквивалента ниже уровней 1990 года.

"Это (ограничение) гораздо слабее, чем цель 40%-ного снижения энергоемкости ВВП", - сказал Кокорин.

По его словам, при таком целевом показателе российское внутреннее ограничение будет лишь "целью ради цели", которая ставится "из соображений крайней осторожности".

"Это такая несколько пропагандистская акция, которая при этом очень спорная, потому что в России она мало кого интересует, а за рубежом она будет воспринята как откровенно слабая", - сказал эксперт.

Руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата Комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Михаил Юлкин отметил, что предварительно бизнес связывает принятие внутреннего ограничения с участием страны во втором периоде обязательств по Киотскому протоколу.

"Говорить о каких-то национальных целях в области сокращения выбросов можно и нужно, если Россия остается полноправным участником Киотского протокола, в том же формате, как она участвовала предыдущие пять лет... Если в Киотском протоколе нас нет, или мы там присутствуем номинально и без обязательств, то это, в общем, практического смысла не имеет и, наоборот, может быть опасным", - сказал Юлкин.

Он пояснил, что без экономических механизмов, предусмотренных протоколом, простое "провозглашение" цели будет бесперспективным.

"Поэтому бизнес, понимая, что ничего хорошего ему с этого не светит, скорее, высказывается против. Если это часть нашего участия в киотском процессе, то да, если это отдельно взятая цель, внутренняя, непонятно на чем основанная и так далее - то тогда категорически против", - сказал эксперт.

Ранее Россия, наряду с Канадой и Японией, заявила об отказе участвовать во втором периоде обязательств Киотского протокола, который должен начаться 1 января 2013 года. Экологи и представители бизнеса неоднократно заявляли, что будут настаивать на изменении этого решения.

Юлкин добавил, что, поскольку основным вопросом сессии переговоров ООН по изменению климата, которая пройдет в ноябре-декабре 2012 года в Катаре, будет принятие окончательных решений по второму периоду Киотского протокола, "России стоило бы уже к декабрю какую-то позицию внятную иметь".

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата Земли, вступила в силу 21 марта 1994 года, в числе ее сторон 194 страны и одно региональное объединение - Европейский союз. Сам этот документ не содержит количественных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов. Эти параметры содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100