Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/09/2012, в 11 ч. 51 мин., 1760 просмотров

У панд весьма строгие критерии к отбору деревьев для ольфакторных меток

Панда. Фото: http://journaluga.ru
Как правило, гигантские панды ведут одиночный образ жизни. Однако в случае необходимости (например, когда наступает время спаривания), они всегда готовы воспользоваться генетически заложенным набором средств коммуникации. Одно из таких средств - ольфакторные (т.е. запаховые) метки, которые они оставляют на определённым образом подобранных деревьях.

Интересно, что при выборе деревьев панды руководствуются весьма строгими критериями. Учитывается твёрдость и шероховатость древесной коры, диаметр ствола дерева и наличие на нём растущего мха, расстояние до кроны и ряд других параметров.

Исследователи из зоопарка г. Сан-Диего, в котором располагается Всемирный фонд по охране гигантских панд, в своём интервью для портала www.sciencedaily.com поясняют, что все указанные параметры влияют на то, сколько времени продержится на стволе запаховая метка и с какого расстояния её сможет уловить другая панда. То есть, иными словами, панды оставляют ольфакторные метки на так называемых "деревьях-объявлениях" - деревьях, наиболее подходящих для коммуникации.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100