Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 01/09/2012, в 11 ч. 02 мин., 584 просмотров

За землетрясением на Филиппинах последовали 127 афтершоков

За землетрясением на Филиппинах последовали 127 афтершоков. Фото EPA с сайта "Голос России"
Землетрясение магнитудой 7,6, произошедшее минувшей ночью в центральной части Филиппинского архипелага, сопровождалось 127 подземными толчками.

В интервью радиостанции dzBB директор Филиппинского института вулканологии (Phivolcs) Ренато Солидум (Renato Solidum) призвал местное население не паниковать, поскольку общее число подобных афтершоков (толчков, следующих за основным землетрясением) может в итоге составить несколько тысяч.

Вместе с тем не исключено, что какой-то из этих толчков способен превзойти по своей силе основное землетрясение, добавил он.

Эпицентр тектонического землетрясения магнитудой 7,6, которое ощущалось практически на всей территории Филиппинского архипелага, был расположен в 112 километрах к юго-востоку от городка Гуиуан, в провинции Восточный Самар. Его очаг залегал в 45 километрах под поверхностью Филиппинского моря.

Землетрясение привело к значительным повреждениям инфраструктуры, однако на этот момент известно лишь об одной жертве и одном пострадавшем. В городе Кагаян-де-Оро на острове Минданао погибла 50-летняя женщина, а ее пятилетний внук получил ранения, когда их засыпало оползнем. Во многих районах Восточных Висайев (региона, расположенного ближе всего к эпицентру землетрясения) нарушены связь и энергоснабжение, повреждены несколько мостов. Это, однако, не касается самого длинного на Филиппинах моста между островами Самар и Лейте длиной свыше двух километров, сообщает РИА "Новости".

Сразу после землетрясения филиппинские власти объявили предупреждение третьей степени о возможности цунами, которое было отменено через несколько часов, поскольку возникшая ударная волна оказалась слишком слабой, чтобы угрожать жизни людей.

По данным Национального управления картографии и информационных ресурсов Филиппин (NMRIA), высота цунами не превысила и полуметра у берегов провинций Сорсогон и Северный Суригао.

Через Филиппины проходит Тихоокеанский "огненный пояс" - полоса вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Он опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "огненном кольце" находится подавляющее большинство известных вулканов планеты. Там же происходят 90% всех землетрясений на Земле.








Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100