Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Девять птенцов редкого кулика-лопатня выпустили на Чукотке в природу

Девять птенцов редкого кулика-лопатня выпустили на Чукотке в природу

31/08/2012 15:51 / 👁 1070 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Орнитологи выпустили в естественную среду обитания девять птенцов краснокнижного кулика-лопатня, которые были выращены в специальных инкубаторах и вольере в чукотском селе Мейныпильгыно в рамках международного проекта по спасению этого исчезающего вида птиц, сообщил РИА Новости в пятницу эксперт Русского общества по сохранению и изучению птиц имени Мензбира Николай Якушев. Кулик-лопатень. Фото: http://www.ptushki.org Кулик-лопатень. Фото: http://www.ptushki.org


Кулик-лопатень, гнездящийся только на Чукотке, является самым быстро сокращающимся видом птиц, занесенных в Красную книгу России. За последние 30 лет его популяция уменьшилась в десять раз, и на сегодняшний день, по данным ученых, не превышает 150 гнездящихся пар. Исчезновение вида, главным образом, связано с неконтролируемой его добычей в странах Юго-восточной Азии, прежде всего, в Мьянме, куда эти птицы улетают на зимовку.

В 2011 году в селе Мейныпильгыно стартовал уникальный международный проект, в рамках которого группа орнитологов из России и Великобритании под руководством известного ученого Евгения Сыроечковского ведет работу по сохранению птицы и созданию резервной популяции кулика-лопатня в центре по разведению околоводных птиц Слимбридж. В прошлом году туда доставили с Чукотки 12 птенцов лопатней, еще 20 яиц направили в центр этим летом.

Специалисты рассчитывают, что птицы начнут размножаться, и тогда их можно будет возвращать на Чукотку.

"Параллельно с отправкой яиц в Великобританию, 17 яиц были оставлены в Мейныпильгыно, где в этом году началось осуществление еще одной программы проекта по гарантированному воспроизводству популяции в естественной среде обитания "Путевка в жизнь". В результате удалось вырастить девять птенцов, которых мы сейчас выпустили в природу", - сказал Якушев.

По его словам, для этого в течение недели после инкубации птенцов выдержали в коттедже, поскольку в этот период они были не в состоянии поддерживать температуру тела (в естественной среде их обогревают родители).

Затем куликов перевели в большую вольеру, по периметру которой был установлен электрический пастух для защиты от врагов - горностаев, собак и евражек (тундровых сусликов).

"В середине августа, как только птенцы начали самостоятельно склевывать бабочек и комаров, мы открыли вольеру, и кулики, покинув ее, туда так больше и не возвращались, начав кормовые перекочевки к окрестным водоемам. И к настоящему времени все наши питомцы отправились в теплые страны, присоединившись к стаям куликов других видов", - объяснил собеседник агентства.

Он уточнил, что в этом году ученые лишь апробировали проект "Путевка в жизнь", убедившись, что он жизнеспособен, поэтому в следующем году он будет расширен.

"Помимо выращивания птенцов в вольере, мы постараемся часть яиц накануне вылупления птенцов вернуть в гнезда родителям, что позволит птицам с первых дней жизни находится в естественной среде обитания", - добавил Якушев.

Также он сообщил, что эту работу необходимо активизировать, поскольку мониторинг популяции кулика-лопатня в окрестностях Мейныпильгыно дал не слишком оптимистичные результаты.

"Сейчас мы выявили чуть менее 20 пар лопатней, хотя наблюдение проходило на вдвое большей территории, чем в 2005 году, когда их количество было приблизительно таким же", - объяснил ученый.

Международный проект по спасению кулика-лопатня на Чукотке реализует Русское общество по сохранению и изучению птиц имени Мензбира совместно с Королевским обществом охраны птиц Великобритании (RSPB), Обществом по сохранению водоплавающих птиц и водно-болотных угодий (WWT) при поддержке Международной организации по сохранению птиц (BirdLife International).

К работе по искусственному разведению также привлечены сотрудники Московского зоопарка, в полевых работах на Чукотке принимают участие эксперты из Зоомузея МГУ, Российской Академии наук и Института охраны природы Минприроды России. Основное финансирование обеспечивает Королевское общество сохранения и изучения птиц Великобритании.

Последние новости

Популярные новости