Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2012, в 16 ч. 22 мин., 789 просмотров

РФ и Белоруссия составят новую "чернобыльскую" программу

Чернобыльская зона. Фото: http://spain-fan.com
Россия и Белоруссия к 2013 году подготовят новую программу по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, сообщил во вторник секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота.

Выступая на восьмом заседании совместной коллегии МЧС обеих стран, он напомнил, что МЧС России и Белоруссии проводят совместные программы, связанные с ликвидацией последствий этой катастрофы. "Уже реализованы три программы, к 2013 году готовится еще одна", - сказал он.

Эта программа будет предусматривать совершенствование и создание новых методов лечения населения, подвергшегося радиоактивному воздействию, а также восстановление земель.

В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков сообщил, что специалисты отряда "Центроспас" МЧС России помогают белорусским спасателям пройти международную аттестацию. В 2011 году "Центроспас" был аттестован как международный отряд тяжелого класса.

В ходе заседания коллегии Пучков поручил руководству "Центроспаса" составить график и определить сроки прохождения аттестации белорусских коллег.

Кроме того, в заседании совместной коллегии принял участие и глава МЧС Казахстана Владимир Божко. "Мы внимательно отслеживаем инновационные образцы оборудования, которые производятся в России и Белоруссии", - сказал он.

Глава МЧС Казахстана также предложил преподавателям вузов МЧС России и МЧС Белоруссии поработать в высших учебных заведениях Астаны. Божко уточнил, что средства на эти цели выделяются по линии министерства образования Казахстана.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, а также 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади).

После аварии над аварийным блоком станции был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается.

Украинские власти хотят превратить Чернобыльскую станцию в безопасную систему с помощью объекта "Укрытие" (конфайнмента), который будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100