Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2012, в 13 ч. 46 мин., 1748 просмотров

Браконьеры не пощадили маленьких тигрят

Браконьеры не пощадили маленьких тигрят. Фото: Вести.Ru
В Приморье задержали торговца тигриными шкурами. По оперативным данным, он организовал целую бригаду наемных охотников, которые выполняли его заказы в тайге на территории Приморья и соседнего Хабаровского края. Именно там обитают редкие животные, занесенные в Красную книгу.

В Приморском крае экологи бьют тревогу: впервые за 20-летнюю историю программы по сохранению амурского тигра изъята колоссальная партия тигриных шкур - 8 штук, три из них принадлежали тигрятам в возрасте от 8 месяцев, четыре - самкам и одна - самцу. По мнению экспертов Всемирного фонда дикой природы, это свидетельствует о налаженных каналах контрабанды редких животных, о крышевании этого процесса со стороны влиятельных госслужащих и о полном развале и ничтожном финансировании природоохранных структур, которые должны отвечать за сохранение амурского тигра.

Результаты обыска в обычной квартире Приморского города Арсеньев повергли в шок даже опытных экспертов из Всемирного фонда дикой природы, которые уже 20 лет занимаются программой сохранения амурского тигра. Кроме большого количества разнообразной пушнины, корня женьшеня в чистом виде и в виде настойки, патронов для нарезного и гладкоствольного оружия, здесь обнаружили рекордную партию шкур краснокнижной полосатой кошки. Охотники, которые добывали зверя, не пожалели даже малышей - три шкуры принадлежат тигрятам в возрасте от 8 месяцев.

Задержанный уже неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов и даже не скрывает, что много лет занимался скупкой запрещенных охотничьих трофеев.

- Вы охотник, посредник?

- Я давно занимаюсь этим делом, меня знают во всем Приморье, предлагают забрать за недорого. Пытаюсь помочь людям. Думаю, когда-нибудь продам или закон изменится, можно сшить что-нибудь с этих шкур.

По оперативным данным этот гражданин по кличке Кладовщик сколотил целую бригаду наемных охотников и сборщиков кореньев, которые выполняли его заказы в тайге на территории Приморья и Хабаровского края.

"Страшно, что это было все на виду, - считает координатор программ Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Его дом находился в ста метрах от здания полиции. Из окна, где проводилась экспертиза, видно дом этого человека, его окна. Я не исключаю, что у него было серьезное прикрытие, потому что сейчас бизнес такого уровня не обходится без "крыши", но я надеюсь, что правоохранительные органы попытаются копнуть глубже".

В отношении Кладовщика уже возбуждено уголовное дело по трем статьям. Однако самой серьезной санкции - за незаконную охоту - ему, вероятно, удастся избежать.

"Сотрудники полиции выяснили, что вся эта партия предназначалась для отправки в КНР контрабандным путем. Согласно действующему законодательству мужчине грозит лишение свободы до 4 лет и очень крупный денежный штраф за ущерб, причиненный нашей природе", - сообщила начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД по Приморскому краю Ирина Сырова.

По данным экспертов, только 10-15 процентов немногочисленной популяции амурского тигра умирает естественной смертью. Остальные попадают под пули браконьеров.

Продажа шкур амурского тигра - хорошо отлаженный высокодоходный нелегальный бизнес, традиционно добыча поставляется на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона для нужд фармакологии, недавно стала пользоваться спросом и на внутреннем рынке в России для оформления роскошных интерьеров.





Источник Вести.Ru




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100