Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/08/2012, в 13 ч. 12 мин., 1059 просмотров

Повторяющиеся засухи требуют изменения подходов к использованию воды

Засуха. Фото: http://www.agrotimes.net
Сильная засуха, наносящая ущерб мировому производству зерна и способствующая резким скачкам цен на продовольствие, практически каждые два года начиная с 2007 года выявляет необходимость изменения подходов к использованию воды, говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Концепция ФАО по данной проблеме подчеркивает значимость ряда областей, нуждающихся в реформировании стратегии и плана действий. Это, в частности, модернизация систем орошения, улучшение сбора и хранения дождевой воды на уровне ферм, переработка и повторное использование воды, контроль за загрязнением, замещение и снижение продовольственных отходов.

"В то же время снижение послеурожайных потерь должно быть частью стратегии преодоления дефицита водных ресурсов. 30% всего производимого продовольствия в мире, а это примерно 1,3 миллиарда тонн, теряется или выбрасывается по пути продвижения товара от производителя к конечному потребителю. Снижение этих потерь приведет к ослаблению давления на природные ресурсы, которые необходимы для производства продовольствия, как, например, почва и вода", - говорится в сообщении ФАО.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва, слова которого приводятся в релизе, подчеркнул, что "не может быть продовольственной безопасности без водной безопасности". При этом он добавил, что в недавнем докладе ФАО под названием "Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства" говорится, что скудность и загрязненность водных ресурсов представляют растущую угрозу основным агропромышленным системам мира.

"Сельское хозяйство, каким оно представляется нам сегодня, является одной из причин этого феномена, поскольку на него приходится до 70% от общего объема использования пресной воды", - отметил гендиректор ФАО, отметив, что сектор производства продовольствия также имеет огромный потенциал для изменения подхода к использованию водных ресурсов в мире.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2020 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100