Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/08/2012, в 19 ч. 01 мин., 914 просмотров

Пограничники разобрали незаконные постройки в Кавказском заповеднике

Кавказский заповедник. Фото: http://zapoved.net
Пограничники разобрали пять незаконных построек, которые были возведены весной в Кавказском заповеднике на путях миграции диких животных, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

В начале мая представители WWF России потребовали остановить строительство погранбазы в Кавказском заповеднике, который является объектом всемирного наследия ООН, расценив действия пограничников как самозахват земель. Пограничное управление ФСБ РФ по Карачаево-Черкесии в свою очередь заявило о законности строительства и сообщило, что стройка была согласована с руководством заповедника, и конкретное место выбиралось вместе с его руководителями во время облета заповедника на вертолете. Однако руководство заповедника подтвердило правоту фонда.

"На прошлой неделе закончился демонтаж трех зданий и двух пешеходных мостов, которые пограничники незаконно возвели в апреле-мае в центре особо охраняемой природной территории на путях миграции животных. Сейчас с территории заповедника увозят последние строительные материалы", - говорится в сообщении.

Как следует из письма Военной прокуратуры, которое было направлено WWF России, решение о переносе строений в другое место было принято еще 24 мая.

УЩЕРБ ЗАПОВЕДНИКУ

Между тем, по подсчетам заповедника и управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ущерб окружающей среде составил более 429 тысяч рублей. Речь идет, прежде всего, о вреде почвенному слою на площади 20,7 квадратных метра, который нужно будет восстанавливать.

"Животные теперь могут нормально мигрировать по территории. Сейчас у оленей начинается брачный период, и в ближайшее время сотрудники будут проводить их учет. Он позволит точно установить, оказала ли весенняя стройка воздействие на животных", - отмечает главный научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин.

Как отмечают сотрудники заповедника, на пересечении двух рек - Цахвоа и Малая Лаба, где проводилось строительство, проходят миграционные пути многих животных - оленей, зубров, кабанов, медведей и так далее. Строительство привело бы к резкому сокращению популяций этих видов, в том числе кормовой базы переднеазиатского леопарда, и таким образом поставило бы под угрозу проект по возвращению исчезнувшего хищника на Кавказ. Согласно проекту, леопардов после разведения в центре Сочинского национального парка планируется выпускать именно в Кавказском заповеднике.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник учрежден в 1924 году для сохранения и изучения горных природных комплексов Западного Кавказа. Занимает ведущее место среди всех заповедников России по видовому разнообразию животных, растений и грибов, в том числе занесенных в Красную книгу России. Территория заповедника входит в состав объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ". Общая площадь заповедника составляет 280,3 тысячи гектаров.





Источник РИА Новости




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2019 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100